本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國放緩加貿易緊張 港富豪財富縮水近6171億元

最新更新:2019/02/14 18:56

(中央社香港14日綜合外電報導)受中國經濟放緩、美中貿易緊張、股市重挫,加上香港這個全球最高不可攀的房地產走軟等因素影響,香港50大富豪去年整體財富縮水約200億美元(約新台幣6171億元)。

法新社報導,根據富比世(Forbes)2019年香港50大富豪榜,這些超級富豪2018年總財富縮水200多億美元。來到2867.5億美元。這個數字和2017年形成明顯對比。2017年香港富豪總財富增加600億美元,來到3070億美元。

香港首富李嘉誠去年財富萎縮40億美元左右,但高達320億美元的財富,仍領先地產大亨李兆基的300億美元。

香港最顯赫的女企業家之一朱李月華,去年財富失血最多,個人財富縮水75%,來到33億美元(約新台幣1018億元)。

朱李月華的個人財富主要是透過金利豐金融,而金利豐金融容易受到香港股市表現影響,港股去年下跌9.4%。

銀河娛樂集團主席呂志和去年財富失血42億美元,澳門博弈股重挫,也拖累何超瓊和胞弟何猷龍的財富跟著大幅萎縮。

金利豐證券分析師黃德几(Dickie Wong)表示,香港富豪的財富往往和股市財富密切相關。但他也指出,還有其他不利因素。

黃德几告訴法新社,說到今年的經濟和股市,中國經濟放緩、美中貿易戰依舊是主要不確定性因素。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1080214

地機族