本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

MOD自組頻道威脅有線電視 學者盼降低管制

2019/6/6 22:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北6日電)NCC開放中華電信MOD可自組頻道,引發有線電視業者反彈,學者今天呼籲政府鬆綁黨政軍條款、降低有線電視管制強度,以利業者提供消費者更優質的收訊服務及觀影內容,提升產業競爭力。

台灣通訊學會今天舉辦「台灣通訊論壇2019-營造我國視訊傳播公平競爭環境」,從數位匯流角度探討如何營造視訊傳播平台的公平競爭環境。台灣通訊學會理事長劉柏立表示,美國、日本、歐洲為因應數位匯流趨勢,自1996年起便開始調整監理政策,降低CATV(有線電視)及IPTV(網路電視,如MOD)管制強度,讓整體產業有規模與競爭力;就數位匯流的觀點,CATV與IPTV同屬多頻道付費電視屬性,且在技術中立的概念下,CATV是否也得適用「電信管理法」,比照IPTV待遇,值得思考。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主任委員陳耀祥表示,NCC也會持續致力於促進有線電視、IPTV、OTT之間的良性公平競爭;對OTT TV採取必要監理;對媒體壟斷的必要管制;以及對頻道授權與上下架機制的規管及頻道代理商機制的規管等。

元智大學教授周韻采表示,有鑒於有線電視與中華電信MOD的市場規模差距逐漸拉近,修改MOD規章允許組頻之後,對有線電視將出現競爭效果,她建議,NCC應審慎評估鬆綁特定視訊平台出現的管制效應,可能造成其他平台的偏倚,也應全面鬆綁所有不適合跨平台競爭的視訊產業規範,包括無線電視、有線電視,讓業者自選開放性平台或封閉性平台。

政治大學教授許文宜認為,政策應該是活水,幫助解決問題,而不是繼續製造問題,她認為,整體視訊傳播領域現階段最大的問題是政府的執行順序,還沒有鬆綁黨政軍條款就先開放MOD自組頻道,導致MOD陷入有廣法的適法困境。第二,生態是連動,不能只處理單一產業,應該將CATV跟IPTV等視訊產業放在一起思考。

台北大學教授黃銘輝從行政管制角度分析,整體視訊平台屬於同一個競爭市場,規範密度應該要更接近,但目前引起的爭議源頭來自黨政軍條款。他表示,黨政軍條款的時空背景,是為了揮別威權時期黨政軍掌控媒體的痛苦經驗,但在今天卻是視訊平台爭執的源頭,他建議應該要盡快修訂、鬆綁黨政軍條款,而不是繼續使用法律解釋。NCC也應盡量鬆綁目前對CATV過度的管制。(編輯:楊凱翔)1080606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.77