本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5月季調失業率連3月走揚 攀至22個月以來高點

最新更新:2019/06/24 21:27
主計總處今天發布5月失業率為3.67%,經調整季節變動因素後的失業率則為3.75%,連續3個月走揚,須持續關注景氣擴張力道趨緩對勞動市場的影響。中央社製圖 108年6月24日
主計總處今天發布5月失業率為3.67%,經調整季節變動因素後的失業率則為3.75%,連續3個月走揚,須持續關注景氣擴張力道趨緩對勞動市場的影響。中央社製圖 108年6月24日

(中央社記者潘姿羽台北24日電)主計總處今天發布5月經調整季節變動因素後的失業率為3.75%,不只連3月走揚,更攀升至2017年8月以來的高點,主計總處官員表示,這反映景氣擴張力道走緩已對勞動市場造成影響。

據主計總處調查,今年5月失業率為3.67%,季調後失業率則為3.75%,較上月上升0.02個百分點,來到22個月以來的新高。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,受到近期景氣擴張力道趨緩影響,季調後失業率持續上升,但5月僅較上月增加0.02個百分點,不甚顯著,加上就業人數續增、失業人數持平,可見勞動市場受不景氣影響的程度並沒有進一步惡化。

潘寧馨表示,雖然季調失業率持續走揚,但觀察歷史數字,金融海嘯時期,季調後失業率曾經單月增加超過0.1個百分點,2015年景氣非常不好,當年9月的季調後失業率也較上月上升了0.06個百分點;對照先前景氣不好的情況,現在勞動市場固然受影響,但還不至於非常糟糕。

觀察目前勞動市場概況,5月就業人數為1148.4萬人,較上月微增0.03%,失業人數則為43.7萬人,與上月持平。(編輯:黃國倫)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱