本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰未歇 基金業看好陸A股仍具成長優勢

最新更新:2019/06/26 19:54

(中央社記者潘智義台北26日電)雖然美中貿易風波未停,但基金業者認為中國未來仍是新興市場成長的動力;下半年全球整體經濟政策將趨於寬鬆,以降低衰退風險,中國大陸A股仍具成長優勢。

富達國際中國區股票投資主管周文群表示,宏觀來看,美中貿易戰對全球經濟帶來負面影響,美國公債殖利率出現倒掛,日本消費市場信心不足,歐洲的遠期通膨情況不佳。因此下半年全球政策寬鬆可以預期,中國大陸經濟受貿易摩擦影響,整體增速放緩,預計貨幣、財政的刺激政策可望持續。

富達國際認為,近期北京當局推出多項金融市場新政策,包括科創板成立、滬倫通的啟動、滬港通額度增加,以及專業外國投資機構限制取消等,都有助於更多長線資金進入A股。

富達國際指出,貿易戰帶來的技術封鎖,迫使中國大陸企業減少對外依賴,因此,積極發展自主可控的技術,必然是大勢所趨。目前中國大陸半導體設備國產化比例較低,市場發展空間龐大。晶片產業方面,隨著中國大陸手機產業鏈減少對美系晶片的依賴,本土廠商可獲得較好的發展機遇。

富蘭克林投顧指出,美國加徵關稅確實影響不少中國廠商,部分企業已將產線移往其他國家,然而相較於10年前中國國內生產毛額(GDP)超過65%來自於出口貿易,現在已降到約1/3,目前中國主要成長動能來自於創新、科技與消費。

因此,如果中國經濟再平衡有所成效、經濟更為穩定,中國未來仍是新興市場成長的動力;但在美中貿易衝突、中國經濟轉型與成長放緩的環境下,企業間贏家與輸家的差距將拉大,這也是主動型投資者的機會。(編輯:黃國倫)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱