本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不確定性上升 朱民:今年美聯準會或降息一次

最新更新:2019/07/01 15:20

(中央社台北1日電)國際貨幣基金組織前副總裁朱民今天表示,隨著英國的硬脫歐確定性在上升,僅而導致經濟週期性下滑和全球不確定性上升,美國聯準會今年降一次息的可能性是存在的。

澎湃新聞報導,目前擔任北京清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織前副總裁朱民,今天在2019年夏季達佛斯(Davos)新領軍者年會上,作出上述預測。

對於全下半年球經濟展望,朱民出席「中國經濟前景展望」分論壇時表示,2019年全球風險在上升,首先是英國的硬脫歐的確定性在上升,進而導致全球風險上升。

他預測說,今年10月28日英國一旦硬脫歐,那一天在碼頭和邊境的所有商品,都會停下來進不了英國、出不了英國;所有在英國和北邊疆土邊界的人也會被攔下,進不去、也出不去。

朱民指出,因為英國要單獨與162個國家簽訂貿易協定,不可能在一夜之間完成,金融界的所有共同協議是改用歐洲標準還是英國標準,在(硬脫歐)那一分鐘必須做出改變,這個世界完全是混亂的。

其次是今年下半年有可能出現金融和經濟週期性下滑的風險。朱民指出,美國去年經濟成長2.9%,「今年第1季走得很高、第2季度下滑,第3季度會繼續下滑,今年成長速度也就是回到2.3%、2.4%左右」。

他表示,「這就是為何美國聯準會一會兒加息、一會兒減息,猶豫不覺給市場造成很大波動的一個很重要的原因」。朱民認為,隨著經濟週期性下滑和全球不確定性上升,「美聯儲降一次息的可能性是存在的」。(編輯:林克倫/張淑伶)1080701

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱