本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國安局菸品案涉走私
國安局人員涉嫌違法走私菸品,調查局獲報,7月22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品。台北地檢署8月23日偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴國安局少校吳宗憲等13人。(圖為民眾提供)
國安局菸品案涉走私

私菸案645萬鉅額刷卡 玉山銀:符合內控程序

最新更新:2019/08/07 17:12

(中央社記者劉姵呈台北7日電)玉山金控今天召開法說會,且首度公開回應私菸案問題,總經理黃男州表示,玉山銀行皆有符合內控程序,包括遵照洗錢防制等辦理,至於個案細節,必須等司法調查結束後,才能對外說明。

國安人員以玉山銀行信用卡購買免稅菸,刷新台幣645萬元引起立委質疑銀行有內控漏洞。對此,玉山銀行在案發後維持低調態度,金管會先前也表示,經過了解後,發現這名國安人員是以「預繳」方式取得銀行授權,也就是預先存一筆錢到信用卡扣款帳戶,取得銀行授權即可刷卡。玉山金控總經理黃男州今天首度公開回應,強調因此案已進入司法調查,牽涉到個資,不便評論。

面對媒體詢問,玉山信用卡為何能夠刷600多萬元高額度,是否有落實內稽內控、主管機關是否有約談相關細節。黃男州也表示,當然有把所有流程跟資料向主管機關報告過,因主管機關對銀行業是高度監理,會請銀行提供相關資料並寫報告。

另外,黃男州也強調,「內稽、內控本是金融業的責任,一定會配合協助任何調查」,他表示,要等待司法調查結束後,才會是一個比較好的時間點,能對外說明。目前因牽涉到個資的部分,銀行不適合做任何發言。

若依照金融實務的通則,黃男州回應,比如像是客戶要到國外工作或生活、買車、搬家等,都會有提高信用卡刷卡額度的要求。

在信用卡實務上,黃男州說,只要銀行有跟顧客做好確認,且用途方面沒問題,就會允許這樣處理。針對個案或細節的部分,他則表示目前不方便多談。(編輯:楊凱翔)1080807

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱