本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行去年報告 美公債殖利率倒掛不必然經濟衰退

最新更新:2019/08/15 16:33

(中央社記者劉姵呈台北15日電)美國公債殖利率曲線14日出現倒掛現象,為11年來首見,根據央行去年底的報告顯示,經濟週期、避險商品與債券供需等原因,都會影響斜率變化,但不必然代表之後經濟將衰退。

美國2年期和10年期公債殖利率之差在14日轉為負值,代表殖利率曲線自2007年來首度出現倒掛,由於「殖利率曲線倒掛」多半被視為是經濟邁入衰退的先行指標,引發市場關注。

根據央行在去年12月理監事會議報告,自1955年以來,美國曾發生9次經濟衰退,公債殖利率曲線均在衰退前2年內轉為負斜率。主因為美國聯準會(Fed)在景氣成熟階段,為避免通膨失控,採連續升息方式導致短期利率升幅大於長期利率升幅。

其二,因為市場參與者開始預期經濟榮景不易維持,逐步減碼股票等風險性資產、增持長期公債等固定收益產品,使得長期公債殖利率不易攀升。

央行也指出,Fed近期有關殖利率曲線議題的研究報告,10年期與2年期公債利差並非最佳的經濟衰退預測指標;較佳的預測指標多指出,美國近期經濟衰退機率不高。

央行表示,影響美國公債殖利率曲線斜率變化,有三個原因,第一,為因應經濟週期,當市場參與者對美國景氣循環之預期出現變化,其資產配置會相應作出調整,長短期利率因而變動。

第二,當國際政經情勢出現動盪,美國公債被投資人視為全球安全性資產之一,投資人增購美國中長期公債,壓低美國中長期公債殖利率。

第三,美國政府因債務增加或減少,而擴大(降低)較長期公債發行量,在需求不變的情形下,較長期公債殖利率易上揚(下滑)。

另外,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞向中央社記者表示,一般而言,長天期債券殖利率因還款期限較長、風險貼水(risk premium或稱風險溢酬,是指投資者在投資風險較高標的物時,會要求較高的報酬率,以彌補所承受的高風險)相對較高,利率應會高於短天期債。

不過,曾慶瑞也指出,若投資人普遍預期經濟前景不佳、未來利率將會走低,就可能出現長債利率低於短債的「殖利率曲線倒掛」現象。

曾慶瑞表示,根據歷史資料顯示,從殖利率曲線出現反轉後到標普500指數觸頂,平均需要8個月的時間;而從標普500指數觸頂到開始衰退,平均經過6個月。因此,從曲線出現反轉到衰退,平均費時14個月。

他認為,投資人對於殖利率倒掛尚無須過度反應,也不能只因為殖利率曲線就預測經濟衰退。(編輯:楊凱翔)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱