本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首購族地獄 台北市正常2房自備款至少400萬

最新更新:2019/09/19 14:37

(中央社記者韋樞台北19日電)年輕首購族想在台北市買正常2房25坪大的房屋大不易,住展雜誌調查發現,這種大小的新成屋或預售屋總價多數逾2000萬元,自備款就至少要400萬元以上,台北市購屋高負擔成了「首購族地獄」。

房市研究單位住展雜誌統計,台北市新成屋、預售屋的25坪大「正常兩房」總價低於新台幣千萬元的建案掛零,總價1500萬元以內僅7個,大多數建案的正常兩房總價落在逾2000萬元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於1房空間太小,3房總價太高,2房成為多數首購屋青睞的產品;但台北市2房總價多在2000萬元以上,代表自備款至少400萬元以上,若以首購家庭年存40萬元,恐怕得先存10年,更何況有些年輕人年薪都不到40萬元。

何世昌指出,台北市新成屋或預售屋總價1500萬元以內的建案有7個,但多位於士林區的社子、北投區的非市中心路段,以及文山區仙跡岩步道旁的相對偏僻路段。若是首購族想選擇不算太偏僻的2房房屋,可能要靠家人資金奧援、轉買25坪以下的迷你2房,或是轉買中古屋,甚至在外縣市購買相對好的路段房屋。

他強調,中央與北市政府持續釋出對房市有利的政策,預計短期內房價沒有崩盤的可能,但因為薪資仍舊原地踏步,預料台北房市近年內難跳脫「首購族地獄」。(編輯:楊玫寧)1080919

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱