本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G專頻專網 NCC:建議使用高頻段

最新更新:2019/09/23 12:39

(中央社記者吳柏緯台北23日電)NCC代理主委陳耀祥今天表示,5G的專頻專網仍在研議,不過3.7GHz到3.8GHz的頻譜過於接近3.5GHz的黃金頻段,希望未來專頻專網不要使用這個頻段,使用離3.5GHz較遠的頻段。

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥今天上午赴立法院交通委員會備詢,報告台灣5G頻譜競標與規劃。由於近日傳出政府有意針對垂直場域業者提出5G頻譜的專頻專網,頻段可能落在3.7GHz到3.8GHz之間,總計100M頻譜頻寬,出席的立委非常關注,成為質詢的重點。

民進黨籍立委葉宜津質詢時提問,3.7GHz到3.8GHz的頻譜可能被用於專頻專網,NCC有什麼樣的規劃與立場。

陳耀祥表示,目前並沒有這樣的規劃,僅是新聞的訊息。他進一步說明,以NCC的立場,認為3.7GHz到3.8GHz的頻譜離5G首波釋出的3.5GHz太近,希望能保留鄰近的頻譜做為往後第二波釋照的標的。如果未來要專頻專網,盼能「往高頻段走」。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏備詢時指出,專頻專網仍停留在跨部會討論的階段,目前進行的重點是先了解如果使用3.7GHz到3.8GHz的頻譜,對於現有使用者是否會造成影響。

民進黨籍立委李昆澤質詢時指出,5G的頻譜是有價、稀有資源,如果未來有規劃企業專網,必須是具公共性、公益性,而且不應該干擾到目前的既有頻譜使用情況。

陳耀祥說明,如果未來要推5G的專頻專網,首先必須瞭解使用需求是什麼,接著是實驗是否可行。目前NCC對於實驗網路有相關的規定,如果經濟部、企業有相關的需求,建議他們能夠先進行實驗,待實驗結果出爐後再進一步討論是否要建置專頻專網。

陳耀祥表示,實驗都需要由企業提出,如果是公益性質,基本上不會有期限限制,但如果是商業性質,期限是半年,可以展延一次,換句話說最長可以到一年。(編輯:楊玫寧)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱