本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣Pay遭質疑效果不彰 林國良:200萬張已使用

最新更新:2019/10/16 14:51
國民黨立委許毓仁(中)16日在立法院召開記者會,質疑財政部督導公股行庫積極推廣的台灣Pay,效果不彰。對此,財金公司董事長林國良(右)表示,這是誤解,他指出,從民國106年11月正式推出到現在有使用過的已有200萬張。中央社記者范正祥攝  108年10月16日
國民黨立委許毓仁(中)16日在立法院召開記者會,質疑財政部督導公股行庫積極推廣的台灣Pay,效果不彰。對此,財金公司董事長林國良(右)表示,這是誤解,他指出,從民國106年11月正式推出到現在有使用過的已有200萬張。中央社記者范正祥攝 108年10月16日

(中央社記者范正祥台北16日電)國民黨立委許毓仁質疑台灣Pay效果不彰,財金公司董事長林國良今天表示,這是誤解,他說,台灣Pay可以使用的卡數已到了900萬張,從民國106年11月正式推出到現在有使用過的已有200萬張。

許毓仁在立法院召開記者會,質疑財政部督導公股行庫積極推廣的台灣Pay,截至今年7月底,導入商家僅8萬3200萬家,不及LINE Pay的14萬家、街口支付9萬多家,在行動支付的市占率不及5%,「結果就是國家級支付品牌被國際Pay打趴」。

許毓仁表示,今年8家公股行庫推廣台灣Pay的行銷預算為新台幣6745萬元,投入這麼多的行銷費用,市占率仍舊回天乏術,行銷費用如同丟入大海,應該檢討。

共同出席記者會的立法院財政委員會召委、國民黨立委費鴻泰也質疑,政府推動的台灣Pay,這一、兩年來效果不彰,至少台灣Pay應在台灣市占率達一定水準。

對於立委的質疑,出席記者會的林國良表示,台灣Pay持續推廣。他也在會後回應媒體詢問時澄清,所謂市占率不及5%,應該是一個誤解,這是去年社會的一個調查,是用訪問方式的調查,並不是實際上經營成果的數字,所以是誤解。

林國良表示,很多人使用台灣Pay,也需要一段時間的醞釀與養成,繼續努力。

此外,今天出席記者會的財政部國庫署副署長顏春蘭說明,108年度公股銀行推廣台灣Pay的行銷預算是6745萬元,這是預算數,到目前為止台灣Pay行銷費用使用情況還不到2000萬元。行銷費用和行銷行為與其他支付業者的使用方式是類同的,這些行銷費用也是公股銀行的行銷費用,財政部沒有支應任何費用。(編輯:蘇志宗)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱