本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佳世達2020年啟動投資2.0 鎖定企業創投早期新創

最新更新:2019/10/23 21:14

(中央社記者蔡芃敏台北23日電)液晶顯示器廠佳世達科技今天表示,集團啟動投資1.0後,讓公司逐步轉型,營收獲利也站穩腳步,將在明年啟動投資2.0,成立企業創投(CVC)、AIoT加速器,也將投資早期新創。

台杉投資今天舉辦「台灣產業新創投資論壇」,以「決戰後天 台灣產業創新轉型藍圖」為題,佳世達科技董事長陳其宏、台灣大哥大總經理林之晨等人均參加活動。

陳其宏表示,佳世達不同時期有不同投資重點。2014年前主要透過達利創投進行投資,投資與本業較不相關的新創事業。

他說,集團在2014年到2019年啟動投資1.0,透過併購讓集團從OEM轉型為醫療及智能解決方案供應商,投資重點在於醫療及智能解決方案等高附加價值產業,攸關集團轉型,也期盼新事業營收在2022年占比整體營收能超過5成。

投資 1.0 讓佳世達逐漸轉型、營收獲利成長站穩腳步後,陳其宏表示,佳世達將在明年啟動投資2.0,將以過去投資經驗,成立CVC、AIoT加速器,也將投資早期新創。

他說明,投資2.0會鎖定高價值產業,不會漫無目的投資,將鎖定與現行業務互補,並且能快速貢獻營收的投資標的。

陳其宏表示,台灣必須擺脫只想降低成本的思維,應致力發展高附加價值的產業,才能形成產業、聚落群聚效應。

林之晨指出,新創產業失敗是常態,新創公司可透過加入創業加速器、尋找創投及與企業創投 (CVC)活躍等方式。然而,亞洲專業加速器不多,許多加速器創辦人為專業經理人出身,卻無創業經驗,「就像游泳學校,教練卻是棒球員出身」。

林之晨表示,新創團隊可以與CVC活躍的企業結盟,大企業除有一定規模外,內部也有關鍵技術,此外,企業盼擴大版圖,也會尋求更多策略夥伴。

他認為,新創為知識密集的產業,投資、策略布局都需透過人才,擁有優秀人才團隊才能走得長遠。(編輯:黃國倫)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱