本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰 王文洋:恐打上好幾年

最新更新:2019/11/16 16:06
宏仁集團總裁王文洋16日出席財團法人王月蘭基金會頒獎典禮,他認為,美中貿易戰將會打上好幾年,但對中國產業而言,這股壓力有望轉化成未來動能。中央社記者潘羿菁攝  108年11月16日
宏仁集團總裁王文洋16日出席財團法人王月蘭基金會頒獎典禮,他認為,美中貿易戰將會打上好幾年,但對中國產業而言,這股壓力有望轉化成未來動能。中央社記者潘羿菁攝 108年11月16日

(中央社記者潘羿菁台北16日電)宏仁集團總裁王文洋表示,美中貿易戰陷入長期抗爭階段,雙方對立情況並非短期內可以化解。儘管如此,王文洋認為對中國也是好事,壓力刺激產業轉型升級,轉化為未來成長動能。

王文洋今天出席財團法人王月蘭基金會頒獎典禮,近10年來已經扶助逾千名弱勢學童,今年基金會首次開辦「月蘭獎」,挑選出12名優秀品德的清寒同學,每人獲得新台幣10萬元獎助學金,以減輕他們求學階段的經濟負擔。

王文洋致詞表示,其實自己在這群學童身上學到更多,儘管他們身處資源缺乏環境或是生長家庭不完善,但是勇於面對的精神令人佩服,王月蘭基金會就是發揮推一把功能,讓更多弱勢小孩有扭轉人生的機會。

話鋒一轉,談到美中貿易戰,王文洋認為,這波美中兩大經濟體抗爭將會持續好幾年,但是拉長遠來看,對中國也是好事,因為有壓力才會促成產業轉型與升級,奠定未來成長動能。

此外,他認為明年各地景氣表現不一,美國失業率偏低、公司基本面穩定,美股持續維持高檔創新高等因素,對美國經濟動能依舊樂觀,唯獨歐洲卻陷入疲軟。

不過,近期經濟部宣布這波台商回台投資金額累計達新台幣7000億元,他直言不相信會成為台灣經濟動能。(編輯:張良知)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱