本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大聯大收購文曄 公平會:還在釐清案件類型

最新更新:2019/12/06 11:12

(中央社記者潘姿羽台北6日電)大聯大公開收購文曄科技,引發文曄反彈;公平會主委黃美瑛今天表示,已收到文曄遞交的檢舉函,會內還在釐清案件性質;至於大聯大表示將請公平會釋疑是否須事前申報,尚未收到相關訊息。

大聯大於11月12日傍晚宣布,將以每股新台幣45.8元,公開收購第2大通路商文曄最高30%股權,初估斥資約新台幣81億元,收購時間從今年11月13日至12月12日,並強調無意影響文曄的經營計畫。

不過鄭文宗於11月26日舉行記者會公開喊話,絕不退讓文曄經營權,並質疑大聯大未事先向公平交易委員會提出事前結合申報,他也在記者會後,赴公平會遞交請求函與檢舉函,並籲請公平會盡速要求大聯大進行結合申報。

黃美瑛今天出席「競爭政策與公平交易法學術研討會」,她於受訪時表示,對於文曄訴求內容,會內正在審慎評估,評估內容涵蓋怎麼定位此案件類型,是一般的陳情、檢舉案,還是與外界關切的結合案有關,這些都需要進一步討論與釐清,以及檢視法規適用的問題。

由於案件的類型、定位仍待釐清,這也攸關未來公平會處理方式,黃美瑛坦言,現在還沒有公平會的立場可以對外宣布。

大聯大收購文曄科技被解讀為「敵意併購」,黃美瑛表示,敵意併購並沒有明確的條文,雖然被收購方會有情緒不滿、不願意等情況,但公開收購屬於正常程序,若此案屬於結合申報案,公平會還是要依法判斷,整體經濟利益、限制競爭的不利益,兩部分一定要審慎評估。

大聯大4日晚間發布重大訊息指出,本次公開收購文曄30%股權,關於有無必要依公平交易法的規定向公平會申報,經普華商務法律事務所律師、理律法律事務所律師以及相關法律專家出具意見,認為不符公平交易法第10條所定結合的態樣,無須事前申報。

另外,大聯大基於今年11月12日董事會決議授權,決定將函請公平會釋疑,並將公平會認定本件交易無須申報,增列為公開收購的成就條件;不過黃美瑛表示,截至目前,尚未收到大聯大送來的訊息。

黃美瑛補充,針對文曄遞件內容,現在沒辦法給出一定的時程,但公平會關切程度不亞於各界,對於此案件會審慎處置。(編輯:黃國倫)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱