本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

達興材料攻半導體上游 新廠產能2021年首季拉升

最新更新:2019/12/11 20:21
達興材料董事長林正一(左2)11日在台灣證券交易所法人說明會表示,已著手在台中加工出口區擴建新廠,生產半導體封裝等上游材料。中央社記者潘智義攝 108年12月11日
達興材料董事長林正一(左2)11日在台灣證券交易所法人說明會表示,已著手在台中加工出口區擴建新廠,生產半導體封裝等上游材料。中央社記者潘智義攝 108年12月11日

(中央社記者潘智義台北11日電)達興材料董事長林正一今天在台灣證券交易所法人說明會表示,規劃陸續投入新台幣5.5億元,在台中加工出口區擴建新廠,生產半導體封裝等上游材料,2021年第1季產能可望拉升。

林正一指出,主要產品為顯示器、半導體先進封裝及先進製程材料、其他上游關鍵材料,其中又以顯示器上游材料為最大宗,雖然扇出型先進封裝材料今年第3季開始量產,半導體材料第3季占整體營收僅1%至2%,希望新廠產能開出後,半導體產品上游材料占比未來也能逐步提升,讓產品線對營收貢獻達到三足鼎立的局面。

達興材料執行副總經理莊鋒域說明,看好半導體扇出型封裝技術,生產的半導體上游材料將以這項技術應用為主;面板廠上游材料仍是現階段的主軸,從液晶面板(LCD)到有機發光二極體(OLED),到迷你發光二極體(Mini LED)、微發光二極體(Micro LED),也生產電子書材料,提供的上游材料也更多元。

莊鋒域強調,雖然顯示面板零組件材料配向膜目前仍是日商的天下,但達興材料生產的配向膜價格便宜,品質有競爭力,除台灣面板廠之外,也極力爭取中國大陸面板廠客戶。不過,陸廠因快速擴增新廠,希望在量產初期能有效提高良率,仍多採用日商生產材料。

他說,面板廠為避免供過於求,降低產能,但也同步對上游材料殺價,短期對業績會有影響,但長期來看中國大陸面板廠還是潛在的龐大客戶。對於OLED顯示器則鎖定可摺疊螢幕的上游材料。(編輯:楊凱翔)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱