本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降低對亞洲依賴 德國將誕生多座車用電池廠

最新更新:2020/02/14 20:05

(中央社記者林育立柏林14日專電)德國推動車用電池國產化看到成果,福斯、歐寶等車廠和化工業計畫投資設廠,加上落腳德國的寧德時代和特斯拉,電動車的產業鏈正逐漸成形。

法國寶獅雪鐵龍集團(PSA)旗下的歐寶(Opel)上週末宣布,將在西南部的凱撒斯勞滕(Kaiserslautern)興建電芯廠。這座與法國電池製造商Saft合作的新廠預計2024年開始量產,年產能24吉瓦時(GWh),可滿足50萬輛純電動車的需要。

歐寶總裁羅赫薛勒(Michael Lohscheller)強調,車廠擁有製造電芯的技術,才可能在電動車時代成功。

德國汽車工業龍頭福斯(Volkswagen)日前也宣布與瑞典電池公司Northvolt合作,將位於中部薩士吉特(Salzgitter)電芯廠的產能擴大到16吉瓦時。

全球化工業的龍頭巴斯夫(BASF)12日宣布,將在東北部的布蘭登堡邦(Brandenburg)設廠生產鋰電池的陰極材料,預計可滿足40萬輛電動車的需求。巴斯夫的新廠正好鄰近美國電動車先驅特斯拉(Tesla)計畫今年動土興建的新廠。

隨著汽車工業邁向電動化,歐洲車廠未來幾年對電池的需求激增,中國大廠寧德時代(CATL)在德國中部的新廠去年底動工,預計明年開始量產。

為減少對寧德時代、南韓樂金化學(LG Chem)等亞洲廠商的依賴,德國政府在歐盟的支持下,積極推動車用電芯國產化,打造從原料取得、製造到回收的產業鏈。

不過,專家質疑德國廠商能與亞洲競爭,專研汽車工業的智庫汽車管理中心(Center of Automotive Management)負責人布拉澤爾(Stefan Bratzel)表示,德國車廠在電芯的技術和製造仍落後亞洲一大截,要追上非常不容易。(編輯:王永志)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱