本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

口罩國家隊臥虎藏龍 工具機廠多家隱形冠軍

2020/3/17 13:11(3/17 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工具機國家隊熱血投入超過2000人次,20日可望提前完成累計92條口罩機產線。這批工具機國家隊內有不少臥虎藏龍的隱形冠軍廠商。中央社記者林俊耀攝 109年3月14日
工具機國家隊熱血投入超過2000人次,20日可望提前完成累計92條口罩機產線。這批工具機國家隊內有不少臥虎藏龍的隱形冠軍廠商。中央社記者林俊耀攝 109年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北17日電)工具機國家隊熱血投入超過2000人次,20日可望提前完成累計92條口罩機產線。這批工具機國家隊內有不少臥虎藏龍的隱形冠軍廠商,儘管營運作風低調,卻在雷射技術、溫控精度、排屑機、螺帽、加工機等領域發光發熱,成為台灣之光。

在台灣區工具機暨零組件工業同業公會和會員廠商、以及精密機械研究發展中心、金屬工業研究發展中心、工業技術研究院機械所等法人團隊的合作努力下,第一波60條口罩生產機提前在25天內完成,3月5日已交機,另外第二波32條口罩機可望提前在3月20日完成作業。

在製造口罩機過程中,許多工具機公會會員廠商為基礎的製罩尖兵們,投入大量的員工協助,工具機公會理事長許文憲預估,會員廠商累計投入超過2000人次,協助口罩機業者提前完成作業。

這批製造尖兵當中,不少是臥虎藏龍的隱形冠軍企業,營運作風相對低調,不過都能在各自的領域發光發熱,在世界上占有一席之地。

業界人士指出,其中東台精機轉投資持股的東捷科技,是台灣array雷射修補機的最大廠商,深耕皮秒和飛秒高階雷射技術應用。

製罩尖兵中的哈伯精密,掌握了工具機影響溫度補償控制精度的關鍵技術,日本工具機前10大廠商,其中有7家採用哈伯精密的產品,此外晶圓代工龍頭台積電和手機大廠蘋果(Apple)供應鏈的設備商,也採用哈伯精密的技術。

另外靄崴科技在工具機業主力配盤占有一席之地,與日本富士電機、三菱電機、住友重機械等合作關係密切。台灣引興在工具機摺疊模組化排屑機擁有獨家專利,打開外銷通路。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

還有盈錫精密螺帽位居台灣第一,也是全球第三大,盈錫螺帽是製造手機的工具機關鍵零件。此外高明精機在門型加工機布局深耕許久,自行研發門型機種。慶鴻機電則是台灣第一大放電加工機,也位居全球第五大。

許文憲說,公會全力以赴協助廠商製造口罩生產機,希望這份熱血能夠傳承下去,也期待口罩製造商能夠盡力提高產能,讓台灣人民和第一線的醫護人員,能夠真正有感。(編輯:趙蔚蘭)1090317

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族