本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強化振興券乘數效果 學者建議2方向著手

最新更新:2020/06/01 23:30

(中央社記者潘姿羽台北1日電)行政院2日將舉行記者會說明振興券事宜,中研院經濟所研究員簡錦漢認為,若要強化乘數效果、降低替代效果,可朝2方向著手,一是強化宣傳,二是限制使用項目,且以紙本形式發放為佳。

簡錦漢今天於中經院記者會談到振興券議題,他表示,根據以往經驗,發給民眾新台幣100元,有75%為替代消費,新增消費只有25%;換言之,政府若要把振興券促進內需的效果發揮淋漓盡致,必須想辦法降低替代率。

簡錦漢認為,政府要強化振興券效益,可以從2方向努力,一是加強宣傳,把消費氣氛帶動起來,除了提醒消費者手上有新的錢、要把他花掉,也可以帶動廠商進行活動促銷。

「要讓替代效果降低,可能稍微限制使用」,簡錦漢建議,使用項目應該要放在「不是每個人每天做」的消費類型,導引向服務業如餐飲、旅遊等有振興券才去消費的項目。

簡錦漢也提醒,發紙本會比電子券要好,因為民眾收到電子票券後,可能很快就忘記,但實體紙本能提醒民眾,這些細部操作都能讓振興券發揮更大效果。(編輯:趙蔚蘭)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族