本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃天牧:創新不可能無風險 會給予容錯空間

最新更新:2020/06/17 20:25

(中央社記者劉姵呈台北17日電)金管會與科技業者今天首場座談會,金管會主委黃天牧承諾,將協助業者先解決程序面的問題;同時,他期待業者可實現跨境跨領域的想法,並表達會給予創新容錯的空間,培養勇於嘗試精神。

金融監督管理委員會與科技業者舉行首場座談會於今天傍晚結束,邀請4大科技協會共15位科技業者代表,及6位學者專家與會進行意見交流。

科技業者提出多項訴求,包括明確的法令遵循、放寬證券型代幣發行(STO)相關規範、開放銀行與科技業者資料共享、對金融科技業者採分級規範、建立跨部會合作平台、檢討監理沙盒審查程序、建立金融科技產業創投基金、發展電信金融、提供金融業者更多誘因加入金融科技創新等。

業者建言後,黃天牧也表達想法,首先,他認為「千里之行始於足下」,有很多大的目標,要先從細瑣的事情去完成,才會積小成大;金管會會先替業者解決現在面臨到的程序小問題,讓業者對金管會治理有信心。

再者,黃天牧說,今天在場與會專家學者都有提到,澳洲跟台灣都一樣,人口都是2300萬人,但澳洲有「金融獨角獸」,為何台灣沒有。

他認為,主管機關的確可以思考,金融科技到底是為了全台2300萬人而已,還是應該有一個更大夢想要去實現,同時,金管會也期待,業者的心要更大一點,監理機關也會跟著一起勇敢作夢,做出更好的規劃。

黃天牧說,今天沒有參加座談會的科技業者也可提出一些跨境、跨領域的計畫,主管機關會看未來是否有可突破與實現的地方。

最後,黃天牧說「不入虎穴焉得虎子」。他認為,創新不可能完全沒有風險,若在合理範圍內,且不影響金融穩定與消費者權益上,主管機關可容許有一點點的差異,但必須也要有回饋改進機制,如此一來,就可在逐步累積下,奠定出更成功基礎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃天牧說,從這樣的容錯文化的概念就可知道,創新本來就是在一個無法預測下的努力,他期盼未來將有更寬容文化,培養大家勇於嘗試的精神。

他表示,金融科技須仰賴產、官、學三方一起努力,他承諾,無論主管機關能做到什麼樣的程度,他答應今後都會針對業者提出的訴求給予回應,下一次座談會也將邀請金融業者與會,提出更好的修法建議方向。(編輯:張均懋)1090617

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族