本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊收入減少 外銀調查8成台人願更努力工作

最新更新:2020/08/06 12:17

(中央社記者蘇思云台北6日電)渣打今天發布調查結果,顯示有23%台灣人所得較疫情前減少,且半數以上預期工作或收入將會受疫情影響。所有年齡層台灣受訪者中,有82%表示在疫情後願意更努力工作,彌補疫情期間工時減少薪資縮水情況。

渣打集團表示,日前透過網路調查,研究疫情如何衝擊並翻轉消費者的生活型態與理財觀念。

調查顯示,所有年齡層的台灣人都表示,在疫情過後願意更努力工作,其比例高達82%。45歲以上年齡層有85%願意更努力工作,以彌補可能減少的工時或薪資,遠高於全球平均的63%。

疫情也加速全球數位化腳步,不過,台灣受訪者對掌握數位化的自信程度較低,僅約半數人認為自己具備後疫情時代所需的數位知識及技能。

雖然有82%台灣受訪者表示,願意增加使用數位科技的機會,但在18至34歲的年齡層中,只有58%的台灣受訪者對自己數位程度感到有自信,低於全球平均的80%。

另外,疫情催化數位銀行服務的普及,偏高比例顯示民眾使用行動銀行頻率增加,又以新興市場最高,包括印度79%、阿拉伯聯合大公國72%與肯亞69%;反觀在台灣部分,只有43%受訪者表示,疫情提升他們使用網銀或行動銀行的機會。

調查結果也發現,年輕世代在職涯初期就面臨嚴重衰退的全球經濟,使他們更願意適應不確定的現狀。25到34歲的台灣人中,有64%考慮尋求副業或開發第二收入,同時有64%的人把再培訓(retraining)列為選項。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

渣打集團個人金融及財富管理業務行政總裁暨大中華及北亞地區行政總裁洪丕正表示,這波疫情對年輕世代的衝擊特別顯著,尤其反映在求職艱困與就業市場不明朗。不過,也發現年輕世代除了願意探索職涯或創業的新可能以外,也更願意學習管理財富。

渣打集團本次調查涵蓋全球12個市場,包含台灣、中國、香港、新加坡、印度、印尼、馬來西亞、阿拉伯聯合大公國、巴基斯坦、英國與美國。調查分3階段,依序探討消費者在疫情過後的收入、消費與財富管理觀念。(編輯:潘羿菁)1090806

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族