本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

程耀輝爆施壓放貸 北富銀陳聖德:絕對相信他清白

最新更新:2020/08/10 16:46
台北富邦銀行(簡稱北富銀)總經理程耀輝遭檢舉不當施壓放貸,北富銀董事長陳聖德10日受訪表示,絕對相信程耀輝的清白,調查結果將由金管會判斷。中央社記者劉姵呈攝 109年8月10日
台北富邦銀行(簡稱北富銀)總經理程耀輝遭檢舉不當施壓放貸,北富銀董事長陳聖德10日受訪表示,絕對相信程耀輝的清白,調查結果將由金管會判斷。中央社記者劉姵呈攝 109年8月10日

(中央社記者劉姵呈台北10日電)北富銀總經理程耀輝遭檢舉施壓放貸,且有疑似收錢情況,北富銀董事長陳聖德今天受訪表示,他已看過錄音檔逐字稿,整個案情、金流流向非常清楚,絕對相信程耀輝的清白,調查結果將由金管會判斷。

台北富邦銀行(北富銀)總經理程耀輝7日被爆出忽略銀行內部對易恒健康公司的風險通報,要求盡速核貸約3000萬美元,並疑似以程耀輝為最終受益人接受匯款等消息。

北富銀董事長陳聖德今天下午出席「信託2.0金融機構高層共識會議」受訪表示,媒體很有想像力,用最紅的日劇「半澤直樹」來形容這樣的報導,但他覺得查證應該「慎重」,這事關每個人的操守名譽,及銀行6700名員工團體名譽,也有關公司苦心經營的商譽。

陳聖德表示,所有的事實都在,此案整個金流走向也都非常清楚,且相關會議錄音檔都有留存,他也已看過錄音逐字稿,結果將交由金管會調查後做判斷。他強調,「此案軌跡非常清楚,不難水落石出。」

針對北富銀澄清2018年8月匯款當時,AIMDA HOLDINGS最終受益人並非程耀輝,但外界質疑該帳戶在匯款前,是否就屬於程耀輝所有;陳聖德回應,account(匯款帳戶)是程耀輝的沒錯,但已經很久沒用,很久以前就已經換掉了。

陳聖德說,這件事還是要交由金管會調查清楚,關鍵還是要慎重,因為這事關相當多人的名譽。

陳聖德也強調,「假如金管會調查後認為是我們的錯,我們就是咎由自取,我們也絕對不會循私護短,但假如不是,不曉得媒體要怎麼還我們一個公道。」

媒體繼續詢問,是否與程耀輝聊過此案;陳聖德回應,「有跟程耀輝聊過,絕對相信他的清白。」

至於此案為內部吹哨者的檢舉爆料,陳聖德表示,就算是爆料也要是事實,若不是事實,就真的太不慎重,且此報導也應必須先查證,不然造成的損害,將覆水難收。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金管會銀行局長莊琇媛指出,此案雖有吹哨者,但並未走公司內部吹哨者檢舉程序,而是透過第三人檢舉,其身分並未曝光,加上金管會也已啟動獨立調查,因此沒有後續吹哨者保護的問題。

金管會主委黃天牧今天上午出席活動會前受訪表示,此案為吹哨者檢舉,且7日檢查局已派員進駐調查釐清相關案情,強調「毋枉毋縱」,會盡速根據調查事實做最後判斷。(編輯:潘羿菁)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族