本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緯來3頻道涉違反黨政軍條款 NCC:限期3年內改正

最新更新:2020/08/12 18:03

(中央社記者蘇思云台北12日電)NCC今天開會決議許可緯來電視網旗下緯來日本台、緯來綜合台及緯來體育台等3頻道換照,並要求緯來電視應於112年8月2日前改正違反黨政軍條款情形,如未在期限內改善,NCC得不予換照。

國家通訊傳播委員會(NCC)在2017年審查緯來日本台、緯來綜合台及緯來體育台等頻道換照時,因涉上層投資者違反黨政軍條款,附附款許可換照,並要求今年8月2日前改善,緯來不服決議,提出行政訴訟,台北高等行政法院於去年10月17日判決NCC撤銷原處分。

NCC今天召開委員會議,委員會重為3頻道換照處分案決議依衛星廣播電視法第18條第1項規定,附附款許可3頻道換照,延長改善期限到112年8月2日,也就是3頻道下次換照時一併檢視改善情形。

由於國發基金投資國際中橡投資控股公司,後者又投資緯來電視網,導致緯來電視違反黨政軍條款。NCC說明,緯來電視雖屬被動且間接接受政府投資,但仍違反衛星廣播電視法第5條規定,黨政軍不得直接、間接投資衛星廣播電視事業。

NCC表示,後續也會函知國發基金等政府基金所屬的主管機關,希望留意相關基金涉有直接或間接投資衛星廣播電視事業情形。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

NCC主委陳耀祥日前在上任擴大記者會也表示,目前黨政軍投資媒體,一股都不可以,但他認為這點是違反比例原則,「我個人認為這部分是可以討論的」,未來修正方向還需7位委員一起討論。

NCC表示,黨政軍條款的確有不盡合理之處,依先前公布的「傳播政策白皮書」,有揭露黨政軍條款適當解禁方向,希望各界正視目前問題,盼未來黨政軍條款合理修正。(編輯:楊玫寧)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族