本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

COVID-19疫苗利多因疫情飆蒙陰影 亞股走勢分歧

最新更新:2020/12/04 19:36

(中央社香港4日綜合外電報導)亞洲股市今天收盤呈現分歧,因為市場持續對2019冠狀病毒疾病疫苗消息抱持樂觀,且有跡象顯示美國新的經濟振興方案取得進展,但確診和死亡病例飆升,突顯痛苦的疫情危機現實。

儘管市場普遍認為,明年大眾開始接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後,全球將重返常軌,經濟也將開始復甦,但觀察人士警告,當前的封城和其他防疫封鎖措施,將對商業活動和就業市場造成傷害。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University),美國在截至3日晚間的過去24小時通報新增逾21萬起確診病例、2900人病歿。義大利也新增993起死亡病例,創下單日新高紀錄。

這些數據進一步突顯政府維持防疫措施的必要性,英、法、德等國仍實施嚴格的遏制措施。

市場焦點現在轉向美國新的經濟振興方案,因為美國國會在耶誕假期前通過新振興方案似乎又稍微邁進一步。

美國國會民主黨領袖支持一項規模高達9080億美元的跨黨派振興方案,部分共和黨高層也不排斥這項提案。協助起草這項提案的共和黨聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)說:「我們得到來自兩黨更多的支持。」

美國總統川普的盟友共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)據傳也支持提案,參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)雖然尚未表態,但他依然有望給予支持。川普昨天說:「我相信我們達成協議在即。」

港股恆生指數今天收漲0.40%;上海綜合股價指數微漲0.07%;台北股市收漲1.11%;首爾股市收漲1.31%;澳洲股市收漲0.28%;新加坡股市收漲0.62%。

日經指數今天收跌0.22%;馬來西亞股市收跌0.39% ;印尼股市收跌0.21%;紐西蘭股市收低0.14%。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1091204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族