本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

零組件與運費壓力大增 廣達擬向客戶反映成本

2020/12/31 15:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北31日電)零組件與運費價格持續上漲,加上新台幣兌美元匯率升值,業界傳出,代工廠廣達成本壓力增加,可能需向客戶反映成本;廣達也將在農曆年期間鼓勵員工留在中國工廠加班,以因應強勁需求。

業界人士分析,零組件出貨到筆電代工廠的運費,通常由代工廠負擔;而筆電組裝完成後出貨給客戶的運費,則是客戶負擔。至於成品要採空運或海運,端看客戶評估哪種方式的效益較高,然而近期無論空運或海運價格都在上漲。

業界人士指出,廣達已設下2020年筆電出貨6000萬台目標,有望改寫新高,不過IC、面板等零組件近期供不應求、導致價格上漲,加上新台幣兌美元匯率持續升值,對於報價以美元為主的廣達而言也造成壓力,未來可能需要向客戶反映成本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,在廣達中國大陸工廠,以往農曆春節期間都會有員工返鄉潮,但2020年受到疫情影響,員工返回工廠需隔離14天才能上班,意外造成缺工。業界人士指出,廣達已鼓勵員工在接下來的農曆年期間留在中國工廠加班,以因應強勁的市場需求。

廣達11月合併營收達新台幣1028.76億元、月增13.9%,筆電出貨660萬台再創新高。累計前11月合併營收達9810.44億元,年增4.7%。(編輯:鄭雪文)1091231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族