本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿協推供應鏈重組專書 黃志芳:台美須緊密合作

2021/5/6 13:17(5/6 16:47 更新)
供應鏈重組的領航地圖新書發表記者會6日在台北國際會議中心舉行,貿協董事長黃志芳拿著新書合影。中央社記者張新偉攝  110年5月6日
供應鏈重組的領航地圖新書發表記者會6日在台北國際會議中心舉行,貿協董事長黃志芳拿著新書合影。中央社記者張新偉攝 110年5月6日

(中央社記者梁珮綺台北6日電)全球供應鏈重組浪潮來襲,貿協與AIT攜手出版「供應鏈重組的領航地圖」一書,貿協董事長黃志芳認為,台灣已在當中扮演重要角色,若要再升級,一定要與美國在人才交流、創新研發上緊密合作。

對外貿易發展協會與美國在台協會(AIT)合作,訪問海內外800多家企業、搜集各國相關研究,結合產業界觀點後出版「供應鏈重組的領航地圖」一書,這也是台灣首本有關供應鏈重組調查報告與策略專書,書中提出7個關鍵密碼、8個區域製造中心、9個產業夥伴合作領域。

貿協上午召開新書發表會,並邀請經濟部次長陳正祺與AIT處長酈英傑(Brent Christensen)出席。

陳正祺致詞時表示,美中貿易戰及疫情衝擊造成供應鏈斷鏈,也令所有人重新思考,原先追求最大效率,到如今要維持國家與經濟安全,還有維持供應鏈的韌性與可靠,也因此,在疫情爆發以來,供應鏈重組已成為國際經濟中的重中之重。

陳正祺說,面對供應鏈重組的世界潮流,經濟部推出投資台灣三大方案,鼓勵台商回台投資,並嚴格審核,確保投資到製造業、5+2重要產業及六大核心戰略產業;與此同時,協助廠商在海外布局,強化貿易關係。

酈英傑致詞時表示,這份報告對供應鏈重組局勢有全面分析,能讓所有人更了解台灣產業所面對的挑戰及各種複雜供應鏈局勢,報告也凸顯未來在推動並落實全球供應鏈韌性時,台灣公司能夠扮演重要角色。

酈英傑說,供應鏈韌性對全球經濟來說,是最重要的時刻,有著共享經濟價值觀如自由市場、私部門主導的經濟成長,尊重智慧財產權及法治概念的經濟體,能共同打造更強健、更安全的供應鏈。

他進一步表示,只要美台共同合作,就能想出各種創新解決方案,因應關於全球供應鏈韌性的迫切挑戰,而現在也是美台關係有史以來最堅實的時刻。

黃志芳會後受訪時表示,從車用晶片短缺、貨輪卡關蘇伊士運河等事件,能看到全球供應鏈已發生重大失序,出版這本書盼能提供給政府、企業界與國際合作夥伴作為重要參考。

黃志芳進一步說,未來供應鏈重組的重要價值是數位化建構,其次,要符合永續發展,「也就是說,未來的供應鏈一定會是綠色的供應鏈」,還有一個重要特點是與國際理念相同夥伴共同合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他認為,台灣企業在全球布局已朝區域化、多元化布局,而台灣產業在全球供應鏈中扮演關鍵零組件製造者的重要角色,不只是半導體,在其他產業也有這樣的趨勢,若要往上提升,一定要與美國在人才交流、創新研發上緊密合作。

黃志芳也說,目前全球供應鏈裡,中國大陸部分產能分散到東南亞與印度,儘管印度疫情嚴重,但重要性仍不會受到影響,而針對美國政府推出基礎建設計畫,墨西哥與中美洲也會成為台商布局重點。(編輯:黃國倫)1100506

供應鏈重組的領航地圖新書發表記者會6日在台北國際會議中心舉行,貿協董事長黃志芳(右5)、經濟部次長陳正祺(右4)與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(左4)等人出席與會。中央社記者張新偉攝  110年5月6日
供應鏈重組的領航地圖新書發表記者會6日在台北國際會議中心舉行,貿協董事長黃志芳(右5)、經濟部次長陳正祺(右4)與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(左4)等人出席與會。中央社記者張新偉攝 110年5月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族