本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

允能財務危機 經部同意達德降持股引進法商道達爾

2021/6/1 15:10(6/2 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
達德能源表示,為了避免允能風場專案破產,已獲經濟部核准引進法國道達爾集團,並降低達德在該專案的持股比例。(圖取自達德能源網頁wpd.tw)
達德能源表示,為了避免允能風場專案破產,已獲經濟部核准引進法國道達爾集團,並降低達德在該專案的持股比例。(圖取自達德能源網頁wpd.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北1日電)疫情也衝擊離岸風電開發商,達德能源表示,疫情導致允能風場專案成本爆增34%,為避免專案破產,已獲經濟部核准引進法國道達爾集團,達德在該專案持股比例由48%降至25%。

經濟部也回應,考量允能風場已完成部分風力機組建置等因素,有條件同意允能風場申請變更股權。

政府發展離岸風電產業,為了避免開發商「見好就收」等短期投資心態,經濟部秉持主導開發商在專案持股比例,不宜過低原則。

今天媒體報導,達德受疫情影響,恐有破產危機,因此申請股權變動計畫,此舉也讓達德持股一口氣降至低於3成,引發外界關注。

經濟部說明,由於COVID-19疫情造成允能專案衍生額外支出,且原股東之一達德集團投入額外資金有限,無法充分挹注財務缺口,允能可能面臨破產,導致工程中止;因此達德申請變更股權,引進新投資人為法國油氣大廠道達爾集團(Total)集團。

經濟部表示,基於允能風場已進入海上施工階段,且已完備相關風機設備、海事工程作業、並已安裝完成3座風機及5座水下基礎,綜合考量重大公共利益及相關社會成本等影響,歷經3次會議討論,經濟部決定有條件同意允能申請股權增資額度。

達德能源回應,風場建設期間受全球疫情衝擊,導致專案期程嚴重延遲、成本爆增34%,為避免專案本身財務破產,並保護供應商權益,因此與銀行團積極協商,並引進法國道達爾集團資金。

達德強調,本案為允能專案公司出現財務困難,不涉及達德集團本身的財務狀況,達德集團在台灣其他開發及營運行為仍正常進行,無任何破產疑慮。

達德補充,本案股權結構於經濟部核准後,達德能源持股由48%降至25%,雙日集團(Sojitz) 持股27%、泰國電力控股集團EGCO持股25%及道達爾集團23%,同時強調並無在此股權交易案中獲利。

經濟部表示,達德能源已出具專業會計師證明本次股權變更無任何獲利,如後續經查證有虛偽不實、隱匿或錯誤等情事,除應負相關法律責任外,經濟部也將扣除其新臺幣3.5億元履約保證金。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟部進一步補充離岸風場股權變更的基本原則,除技術、財務等履約能力應不低於原本團隊架構,也應如期完工併聯,允能風場在法商資金挹注下,預計會在今明年完成併聯作業。

達德能源補充,道達爾集團為全球第4大石油與天然氣公司,近年為能源轉型,積極投入包括 離岸風電等再生能源發展,目前也為台灣供應約9%的天然氣,道達爾集團成為新股東後,將更有利於本案順利興建完成。(編輯:潘羿菁)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族