本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國經濟復甦恐不如預期 亞洲股市普遍收跌

2021/8/16 18:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港16日綜合外電報導)由於中國經濟數據疲弱、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情再起及塔利班在阿富汗勝利,都使投資人感到擔憂,亞洲股市今天普遍收跌。

法新社報導,中國國家統計局公布數據顯示,國內7月社會消費品零售總額年增8.5%,規模以上工業增加值年增6.4%,兩項數據皆低於分析家預期。

中國為對抗最近COVID-19疫情,採取封鎖措施及其他行動限制,加上發生一系列致命洪災,都被視為阻礙經濟表現的主因。

與此同時,市場觀察家也正關注阿富汗情勢進展,武裝組織塔利班(Taliban)已在境內20年戰爭中取得完全軍事勝利。

安達(OANDA)資深亞太市場分析師海利(Jeffrey Halley)指出,中國疫情再起使「投資人緊張加劇,尤其是當投資人看到整個地區疫情的演變,從澳洲到新加坡乃至日本,以及這些國家間的各地」。

Interactive Investor市場部門主管韓特(Richard Hunter)提及:「中國經濟數據疲軟衝擊市場情緒,較低的零售及工業生產數據,引人質疑是否能夠維持復甦動力。」

韓特表示:「此外,亞洲普遍仍存在一些健康問題,而阿富汗事態發展及對該區域未來產生的影響,使得對於地緣政治的擔憂也浮上檯面。」

東京股市日經225指數下跌1.62%,收27523.19點;香港恆生指數下挫0.80%,收26181.46點;上海證券交易所綜合指數小漲0.03%,收3517.34點。

雪梨、新加坡、台北、威靈頓、雅加達股市也收跌,但孟買及馬尼拉股市收漲。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1100816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族