本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓央行:ICT軟實力不足 生產效益恐下降

2021/8/18 14:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾18日專電)韓國銀行(BOK)今天示警,韓國資通訊(ICT)產業在無形資產等軟實力不足,ICT服務業競爭力明顯較製造業落後,可能不利整體產業發展,導致生產效益日漸下降。

韓國政府將ICT產業列為核心發展產業之一,近年積極推進數位革新,提高ICT產業生產效益,不過,據韓銀最新發表報告,韓國ICT產業多集中於機械設備等有形資產投資,軟體、資料庫及研發等無形資產投資相較不足,可能導致未來生產效益下降。

韓聯社報導,韓銀今天發表報告指出,國內ICT產業發展程度、基礎建設及革新能量都具有良好基礎,全球創新指數排名從2012年的第21名上升至2020年的第10 名,但與高所得國家相比,所得水準及勞動生產效益分別僅達50%及70%,從經濟成長及生產效益角度來看,持續出現減緩趨勢。

韓銀指出,導致此現象的首要原因在於ICT服務業競爭力大幅落後ICT製造業。韓國ICT服務相關技術水準在2019年約為美國的85%,在第4次產業革命中最核心的AI、大數據、物聯網相關技術上則全都低於中國;2020 年韓國ICT服務業者盈利率4.7%,也大幅落後國際平均15.1%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

韓銀也分析2011至2015年韓國企業投資占比,其中對無形資產投資平均占38.9%,約只有美國(74.9%)、英國(74.8%)、荷蘭(73.1%)等主要國家的一半。同時因為無形資產投資相較無法提供回收資本的擔保,也較難取得融資支援。

韓銀建議,若要改善ICT產業未來趨勢,必須根據產業技術變化調整規範,提供可創造ICT新服務的合理環境,同時提高足夠規模的無形資產投資,在技術創新及非技術創新投資之間取得平衡。(編輯:韋樞)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族