本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國發基金點火助攻 龔明鑫:盼找到農業台積電

2021/9/8 18:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北8日電)國發會主委龔明鑫表示,國發基金目前規模達到新台幣1.3兆元左右,投資的農業事業總計有14家,樂意成為新創的第一桶金,國發基金希望有機會找到下一個農業台積電。

全國農業金庫今天舉行農業金融研討會,國家發展委員會主委龔明鑫下午出席並進行專題演講,主題為「國發基金與農業投資」。

龔明鑫表示,國發基金最初是1973年成立,當時規模大約309億元,截至今年6月底,國發基金累計已經繳庫2630億元,目前基金規模達到1.3兆元左右。國發基金目前最大占比就是「護國神山」台積電,大概占比為6%,每年領到不少股息,部分繳庫、部分繼續投資,希望可以尋找下一個農業台積電。

龔明鑫指出,國發基金可以透過審議,進行金額大一點的直接投資,也可以透過投資創投方式,善用民間創投的投資眼光。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

龔明鑫指出,隨著永續概念興起,帶動全球綠色經濟以及ESG投資,如何導入智慧農業也非常重要。此外,全球食農科技領域投資呈現快速成長的趨勢,投資金額近5年成長逼近9倍,強調農業投資已經跟過去樣貌很不同,全球代表性案例面向包含電商服務平台、垂直農場、農用生物科技等,十分多元。

龔明鑫表示,截至今年8月止,國發基金透過直接投資、搭配創投或天使投資等方式,目前總共投資14家農業相關事業,投資金額達3.08億元,包括厚生市集、台灣花卉生物技術股份有限公司等。投資規模有大有小,最大約1億元,強調國發基金樂意成為新創公司的第一桶金,也歡迎有需要的新創向國發基金申請。(編輯:張均懋)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族