本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

勤誠:缺電缺工是長期性 設廠需考量環保設計

2021/10/4 19:58(10/4 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伺服器機殼廠勤誠董事長陳美琪4日受訪說,嘉義新廠預計10月試機、11月開始出貨,且12月將第一次試樣4萬台,可達產能1/3。中央社記者吳家豪攝 110年10月4日
伺服器機殼廠勤誠董事長陳美琪4日受訪說,嘉義新廠預計10月試機、11月開始出貨,且12月將第一次試樣4萬台,可達產能1/3。中央社記者吳家豪攝 110年10月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北4日電)中國限電風險升高,台商營運恐受影響。在東莞和昆山都有設廠的伺服器機殼廠勤誠董事長陳美琪今天表示,現在缺電、缺工是長期性,所有耗電都要省,客戶也要求環保ESG(環境、社會和公司治理),設廠時要考量所有相關設計。

施振榮領軍的科文双融公司將推出由當代傳奇劇場演出的國內首創虛擬沉浸大展「蕩寇誌之終極英雄」,今天舉辦啟動售票記者會,施振榮與陳美琪等企業家率先認購,期望能達到拋磚引玉的效果。

陳美琪會後受訪指出,勤誠嘉義新廠預計10月試機、11月開始出貨,且12月將第一次試樣4萬台,可達產能1/3,預計明年第1季達到全產能。

她指出,目前勤誠美國客戶訂單在台灣廠生產,中國廠以中國客戶為主,過去產能需求大到需要外包,現在已不再外包,改採低成本的智慧製造方式。

陳美琪也坦言,現在缺電、缺工是長期性,所有耗電都要省,客戶也要求環保ESG。設廠時需要考量所有相關設計。因此嘉義廠也要求申請綠建築銅牌,利用空氣對流,從設計結構時就考慮進去,底部還挖地基做儲水系統,連包材運輸都要思考如何減少,很多人工都被科技取代。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳美琪認為,全世界的廢棄物循環回收都變得很重要,成為顯學,要做製造業就得知道如何節能,從源頭設計的人需要知道全流程概念,知道哪裡可以省。

她強調,地球只有一個,大家要去想如何節能、減碳、減廢,因為所有成本都變高,重複性的工作可以由機械手臂取代,把人力用在附加價值更高的事情。現在到處都缺工,企業必須思考有哪些吸引人的地方,以及如何調整價值觀,讓團隊從缺料和缺電中學習。(編輯:趙蔚蘭)1101004

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族