本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣工具機產值明年看增2至3成 不排除再漲價

2021/12/2 15:37(12/2 16:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北2日電)台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲今天預估,明年台灣工具機產業產值和出口值成長目標2至3成,若原物料價格持續上揚,明年業界不排除再漲價。

台灣兩大工具機展首度結盟辦理的TIMTOS x TMTS 2022聯展,將於明年2月21日至26日在台北南港展覽館登場,今天下午舉行展前記者會,許文憲會前接受媒體採訪。

展望明年台灣工具機產業,許文憲指出,目前工具機和零配件訂單能見度已經看到明年第2季,不過日圓匯率持續貶值,台灣工具機零組件廠商對日本工具機客戶接單多數以日圓計價,對台廠相對不利,且日圓貶值增加日系工具機廠商出口競爭力,對台灣工具機整機廠商在美國、歐洲和東南亞市場布局吃力。

他預估今年台灣工具機產業產值可較去年大幅成長3成,若明年供貨和物價穩定,台灣工具機產業產值和出口值成長目標2至3成。

觀察原物料價格走勢,許文憲說「已經回不去了」,受到美中科技戰、COVID-19疫情變數、海運貨運價格高漲等因素影響,他預期未來3年原物料價格仍持續高檔。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於明年工具機產品是否會再漲價,許文憲表示,若原物料價格持續走揚,產業界不排除再漲價因應,也要看市場供需狀況。

對於新台幣匯率,許文憲表示,由於台灣半導體產業出口強勢,造成新台幣兌美元匯率升值,影響工具機產業,許文憲希望新台幣匯率跟緊亞洲競爭對手如日本、韓國、中國大陸貨幣走勢,他也能體會政府不能落入匯率操作國的立場,期望政府穩定新台幣匯率。(編輯:張均懋)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族