本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統:打造新竹到高雄半導體聚落 再生能源當後盾

2021/12/3 14:53(12/3 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(左)3日下午在台北國際會議中心出席「2021李國鼎紀念論壇」,李國鼎科技發展基金會董事長王伯元(右)致贈蔡總統紀念品。中央社記者郭日曉攝  110年12月3日
總統蔡英文(左)3日下午在台北國際會議中心出席「2021李國鼎紀念論壇」,李國鼎科技發展基金會董事長王伯元(右)致贈蔡總統紀念品。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北3日電)總統蔡英文今天表示,政府持續打造新竹到高雄的半導體產業聚落,為下一階段半導體發展超前部署,政府會全力發展再生能源,當企業的後盾,增加綠能供應,協助產業界打進國際綠電供應鏈。

蔡總統今天下午受邀出席「李國鼎紀念論壇--台灣半導體世紀新布局」,步入會場時,媒體提問對英國「金融時報」公布2021年25名最具影響力女性名單入榜、以及外傳林秉樞自稱國安人士的看法,蔡總統微笑不語,向等候媒體揮手致意。

蔡總統致詞指出,剛才看著基金會播放的影片,敘述李國鼎事蹟,非常感動,總統說,關鍵人物在關鍵時代,創造國家重要的產業,對國家來說何其幸運,大家可感受到,李國鼎為台灣做很多事情,希望李國鼎的事蹟可以代代流傳。

總統表示,半導體是台灣科技發展的引擎,是經濟發展與國家動力的來源,今天下午的論壇,台灣半導體界領袖代表齊聚一堂,共同探討台灣半導體產業布局。

總統指出,過去一年多以來外賓來台,都會談到台灣半導體產業,外賓們希望能夠交換經驗並取得協助,也羨慕台灣建立完整的半導體產業生態系。

總統說,台灣半導體產業在美中貿易衝突和國際COVID-19疫情影響下仍屹立不搖,尤其是全球車用晶片短缺,台灣半導體製造商快速協助,讓問題緩解,再次證明台灣在全球半導體供應鏈中扮演重要地位。

總統引述工業技術研究院統計數據指出,今年台灣半導體產值預估可突破新台幣4兆元,較去年成長超過25%,總統期盼,這樣的好成績要延續下去,擴大領先的優勢。

總統表示,政府持續打造新竹到高雄的半導體產業聚落,為下一階段半導體發展超前部署,加強第三代半導體、量子科技先進技術與設施等,也投入高速運算、6G通訊、綠能、電動車等半導體應用,讓產業多元化發展。

在人才培育上,總統指出,政府全力培養人才,感謝業界共同支持,成立4個半導體學院,將陸續招生。總統表示,人才是產業發展的關鍵投資,為往後幾十年半導體發展打下堅實基礎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統說,業界非常關心國際市場脈動,政府會全力發展再生能源,當企業的後盾,政府會增加綠能供應,協助產業界打進國際綠電供應鏈。

總統指出,太陽能光電設置持續成長,未來會有更多的離岸風場加入發電行列,政府有明確的能源轉型目標,清楚的路徑規劃,政府會繼續努力,也希望業界領袖與政府一起努力,一起強化台灣在全球供應鏈的競爭優勢,邁向國際步伐更遠更寬闊。(編輯:蘇志宗)1101203

「2021李國鼎紀念論壇」3日在台北國際會議中心舉行,總統蔡英文(中)、總統府秘書長李大維(右2)、李國鼎科技發展基金會董事長王伯元(左3)、鈺創科技董事長盧超群(右3)、聯發科技董事長蔡明介(左1)、台積電董事長劉德音(左2)、旺宏電子董事長吳敏求(右1)出席。中央社記者郭日曉攝  110年12月3日
「2021李國鼎紀念論壇」3日在台北國際會議中心舉行,總統蔡英文(中)、總統府秘書長李大維(右2)、李國鼎科技發展基金會董事長王伯元(左3)、鈺創科技董事長盧超群(右3)、聯發科技董事長蔡明介(左1)、台積電董事長劉德音(左2)、旺宏電子董事長吳敏求(右1)出席。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族