本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

吳敏求:記憶體需求擴大 3D NAND Flash將成主流

2021/12/3 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北3日電)記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求今天表示,在人工智慧(AI)浪潮下,記憶體需求將持續擴大,市場繼續成長。他預期,3D NAND Flash將取代DRAM成為市場主流。

吳敏求今天應邀出席李國鼎紀念論壇,演講「快閃記憶體之現況及未來」。他說,包括人工智慧、邊緣運算、5G及汽車電子將帶動大數據洪流,對記憶體需求增多。

吳敏求表示,先進半導體製程技術讓2D儲存型快閃記憶體(NAND Flash)及編碼型快閃記憶體(NOR Flash)跨越無法微縮的障礙,進入3D記憶體,促使容量持續增加,維繫NAND Flash與NOR Flash成長動量。

吳敏求說,目前記憶體市場仍以動態隨機存取記憶體(DRAM)為大宗,不過3D NAND Flash擁有最高密度及最低製造成本,預期未來可能成為記憶體市場新主流。

至於NOR Flash市場,吳敏求表示,NOR Flash需求不會萎縮,創新會持續擴大NOR Flash的應用量。

吳敏求指出,大數據與人工智慧對於使用記憶體的需求與規格,改變了半導體記憶體既有的角色。記憶體將由以往在幕後擔任資料儲存的角色,走向幕前成為協助運算,最終實現儲存及運算一體的具體表現。(編輯:楊蘭軒)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族