本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

因應國際反避稅趨勢 行政院核定CFC制度明年上路

2022/1/14 19:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北14日電)因應全球稅改,行政院今天核定營利事業及個人「受控外國公司」制度(CFC制度)將於2023年上路,台商或個人在低稅負國家或地區設有受控外國公司,將比照國內企業課稅,確保台灣掌握課稅權。

因應全球企業最低稅負制,財政部除了研擬調高國內最低稅負制稅率可行性,也研議受控外國公司(CFC)制度上路時間點。財政部今天傍晚指出,行政院已核定營利事業CFC制度及個人CFC制度分別自2023年度及2023年1月1日施行。

為防堵台商或個人在低稅負國家或地區成立受控外國公司,保留盈餘不分配以規避稅負,營利事業CFC制度及個人CFC制度分別已在2016年及2017年完成立法,不過,為避免對台商全球投資布局造成影響,施行日期授權由行政院訂定。

財政部說明,為因應經濟合作暨發展組織(OECD)推動實施全球企業最低稅負制,行政院今天已正式核定營利事業CFC制度及個人CFC制度自明年施行,以接軌國際反避稅趨勢並維護租稅公平。

CFC制度為台灣反避稅措施的一環,目的在防止台商於低稅負國家或地區設立受控外國公司,將利潤移轉並保留於低稅負地區,再控制其股利決策刻意不分配盈餘,規避在台灣繳稅。

待CFC制度上路後,台商在低稅負國家或地區設立受控外國公司,將比照國內企業課稅,也在全球最低稅負制即將上路時,確保台灣掌握課稅權。(編輯:張均懋)1110114

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族