本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

離島房市熱 金門交易千件最多澎湖單筆1.7億飆天價

2022/1/25 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北25日電)台灣房地產市場火熱,離島表現同樣走揚。房仲指出,以綠島、金門近5年表現最強,受惠觀光、博弈話題讓離島觀光不動產趨熱。此外,澎湖2019年出現一筆住宅交易額達新台幣1.75億元,寫下離島住宅近年新天價。

根據住商企研室統計,綠島、金門、屏東縣琉球鄉(小琉球)、連江縣(馬祖)、澎湖縣近5年房市交易量,其中綠島、金門表現最強。金門在2016年僅交易582件,去年站上1037件,交易量排名離島第一,近5年成長幅度達78.2%;綠島2016年僅成交27件,近2年均有100件以上水準,去年156件,較2016年成長477.8%。

澎湖去年交易量928件,為各離島排名第2,但是2016年交易量達1127件,5年衰退17.7%。值得注意的是,澎湖馬公市民富街一處住宅2019年交易金額達1.75億元,是近年離島住宅交易最高價;小琉球近年成交均超過100件,去年成交件數146件,較2016年增加32.7%;連江縣則是從2016年的31件成長到去年40件,5年成長29%。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡指出,受惠觀光、博弈話題讓離島觀光不動產趨熱,是近年交易量穩定成長的重要因素。由於離島交易因基期低,增減幅度都相當驚人。此外,也有不少本地交易,不過由於開發門檻高,進場風險也大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,各島雖多以土地交易為多,少數有店面或是住宅交易,不過價格落差大。位於主要商圈的透天店面、景觀佳的民宿價格不斐,在地流通標的價格反而沒有那麼驚人,但選擇較少,較不符合外地買盤需求。

徐佳馨表示,各離島多有特殊條件,像是澎湖針對農變建土地的購置有嚴格戶籍與身分規定,建議入手前先搞清楚條件與房地限制。(編輯:楊凱翔)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族