本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鴻海對通膨縮表已有應對 看缺料下半年明朗

2022/2/10 11:57(2/14 20:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)鴻海董事長劉揚偉今天表示,對於升息、通膨、縮表等變數,集團已掌握應對,並在墨西哥、東南亞、南亞等地投資降低影響。

對於缺料情況,鴻海發言人巫俊毅表示,第1季較去年第4季相對改善,不過功率元件和電源管理晶片等仍有缺料狀況,預期到下半年才會明朗。

鴻海今天上午在新北市土城總部舉行新春開工儀式,劉揚偉親自主持,包括鴻海集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、投資長杜墨璽、E事業群總經理林忠正、B事業群總經理姜志雄、發言人巫俊毅等主管一同出席。

談到新台幣升息和美國聯準會(Fed)可能升息,劉揚偉表示,鴻海集團有掌握升息趨勢,有專門單位可預測應對,目前升息狀況都在預測之中,已採取對策因應,對集團影響有限可控。

對於COVID-19疫情變數,劉揚偉認為,目前來看疫情似乎可預期,不會有無法應付的狀況發生,相比2021年和2020年狀況好多,企業也有具體的相對應計畫。

針對通膨和美聯準會可能縮減資產負債表,劉揚偉表示,鴻海集團去年已經規劃一系列投資計畫,包括墨西哥、東南亞、南亞等地布局,降低相關影響。巫俊毅補充,鴻海全球布局避免單一影響變數,例如伺服器在墨西哥和東南亞布局,電動車在泰國和印尼布局等。

談到中國大陸競爭對手營運衰退,劉揚偉說,競爭對手還在經歷鴻海集團過去曾經歷的過程,鴻海已經預期競爭對手會發生什麼樣的狀態,包括競爭對手財報不如預期,這是必然發生的過程。

觀察供應鏈缺料狀況,巫俊毅進一步說明,供應鏈缺料狀況仍持續,例如去年第4季部分光學元件缺料,去年10月已經解決,今年第1季缺料狀況較去年第4季相對改善,不過功率元件和電源管理晶片等仍有缺料狀況,預期到下半年才會明朗,因為半導體新成熟製程逐漸開出,不過仍要觀察,鴻海集團有很強的採購能力,能降低影響。

在綠電規劃,巫俊毅表示,鴻海集團目標到2030年,50%的電力來源屬於清潔能源,降低對碳排依賴性。(編輯:潘羿菁)1110210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66