本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

確保台灣半導體顯示器產能 中製零件符合2前提放行

2022/7/11 17:55(7/12 01:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部宣布自15日起,中國製半導體及顯示器生產設備零配件,經過2道把關後,可先進儲財政部核准設立的物流中心,供應給取得專案許可的國內廠商。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
經濟部宣布自15日起,中國製半導體及顯示器生產設備零配件,經過2道把關後,可先進儲財政部核准設立的物流中心,供應給取得專案許可的國內廠商。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北11日電)為強化台灣半導體、顯示器供應鏈韌性,經濟部宣布自7月15日起,中國製半導體及顯示器生產設備零配件,在經過專案及廠商認證2道把關後,可先進儲財政部核准設立的物流中心,供應給取得專案許可的國內廠商。

經濟部官員強調,對於中國製零配件管制調整,主要是提供給台灣的半導體或顯示器生產設備維修之用,以維持這2種產業的生產設備能量,藉此確保供應鏈韌性。

經濟部今天發布新聞稿指出,本次規定是配合台灣半導體設備業者的布局,為提升半導體供應鏈韌性,並成為區域製造中心,而縮短國內廠商取得半導體設備商零配件的時程。

本次專案的中國製半導體及顯示器製程設備零配件,應在符合兩岸貿易許可辦法規定「國內無產製」、「特殊需要或少量」等前提下,業者也需說明其特殊性及必要性,以取得專案申請許可,將可以向物流中心進貨。

經濟部強調,台灣的半導體業及顯示器製造業居全球領導地位,相關設備零配件的需求也高,此次修正後,台灣的業者未來將可利用物流中心的貨品調節功能,有助於提升台灣供應鏈運作效率。

經濟部於92年同意未開放的中國貨品自由進入台灣的物流中心,專供外銷其他國家及地區,但不能轉售給課稅區廠商,若台灣廠商對相關物品若有需求,須事先專案申請,再從海外進口。

經濟部說明,不過因為半導體及顯示器製程設備零配件,具有規格及測試認證等特殊性,因此台灣業者有必要即時取得設備業者的供應,以強化供應鏈韌性及競爭力。

經濟部也強調,海關對貨品進入、存放、運出物流中心原本就設有管控及查核機制,經濟部也維持對中國貨品進口把關,因此新規定並不會對台灣其他生產零配件業者造成衝擊,經濟部也將密切觀察實施情形、滾動式檢討,作為進一步調整相關規定的依據。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國際貿易局官員補充,因為半導體、顯示器是台灣重要產業,政府也推動台灣成為國際半導體製造中心,因此將原先受限僅能外銷的零配件,允許經過專案進來台灣。

官員表示,這些零配件,主要都是提供給台灣的半導體或顯示器生產設備維修之用,以維持這2種產業的生產設備能量,以確保供應鏈韌性,且會經過經濟部專案與生產設備商的2道把關,確保使用無虞。(編輯:潘羿菁)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族