本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

主計總處第2季經濟成長率概估3.08% 比5月預測略降

2022/7/29 16:13(7/29 20:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處公布2022年第2季經濟成長率概估為3.08%,略低於5月的預測數。圖為台北市信義區五分埔商圈午後民眾逛街挑選服飾。中央社記者張新偉攝 111年7月29日
主計總處公布2022年第2季經濟成長率概估為3.08%,略低於5月的預測數。圖為台北市信義區五分埔商圈午後民眾逛街挑選服飾。中央社記者張新偉攝 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北29日電)主計總處今天公布2022年第2季經濟成長率概估為3.08%,略低於5月的預測數;儘管出口、民間消費與投資3大組成符合預測,不過進口半導體設備、大型運輸工具及防疫用品大增,進口幅度超出預期,減分較多,導致概估數下降。

主計總處今天公布第2季經濟成長率概估為3.08%,較5月預測數減少0.23個百分點。主計總處指出,如果第3、4季經濟成長率維持跟5月預測數不變,全年經濟成長率將會調整為3.85%,將略低於5月預測的全年經濟成長率3.91%。

主計總處專門委員吳佩璇表示,出口部分受惠新興科技跟數位轉型商機,進口部分因為購買半導體設備、大型運輸工具、防疫用品大幅增加,第2季按照美元計價商品進口增24.1%(新台幣計價增29.61%),大幅高於預測,由於進口是GDP減項,導致第2季經濟成長率概估低於原本預期。

輸出與輸入相抵後,國外淨需求對經濟成長負貢獻1.55個百分點,也是105年第1季以來較大的負貢獻。

在民間消費部分,吳佩璇表示,第2季雖是本土疫情高峰,但是疫苗覆蓋率高,政策轉為防疫兼顧經濟,加上去年5月實施三級警戒基期較低,因此餐飲、零售多數民生產業都有回升,第2季民間消費成長2.96%,雖然較預測數減少0.07個百分點,但整體而言不是低於預測數主因。

在資本形成部分,吳佩璇表示,第2季廠商資本支出多延續,加上風電、光電、綠能設施持續建置,帶動基礎工程、機械設備、運輸工具增購,併計智慧財產跟存貨變動後,國內資本形成在去年高基數下,仍穩健成長9.43%,高出預測4.48個百分點。

媒體關注出口年增率開始放緩,但廠商投資仍在進行,是否可能讓下半年經濟放緩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳佩璇指出,廠商資本支出通常是跟客戶之間長期合作關係做規劃,第2季多數都持續執行,不過近期法說會,確實有部分廠商釋出可能修正資本支出的訊息,但相關內容會到8月再去討論並提出預測看法。

吳佩璇指出,雖然第2季經濟成長季增年率(saar)為負2.93%,但去年第2季也有類似情況、且影響幅度更大。美國最近連2季saar為負數,台灣目前看起來評估是1季的短暫影響。(編輯:潘羿菁)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族