本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳逼員工休圓夢假 欣興:逢產業淡季絕無強迫

2023/5/1 15:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北1日電)ABF大廠欣興傳出逼員工休不給薪水的「圓夢假」等,欣興今天澄清,目前正逢產業淡季,讓員工自由選擇休假,強調絕無強迫,且有意願也可申請至產能忙碌的廠區支援。

五一勞動節傳出ABF大廠欣興強迫員工休特休、不允許報加班費,以及休圓夢假等,引發市場關注。欣興對中央社記者回應澄清,絕對沒有強迫員工休假,實情是過去產業非常忙碌,現在正處於產業淡季,讓員工自由選擇,在特休假之外,是否要藉此機會休不給薪的假,且不影響年資等相關權益。

欣興透露,有蠻多員工因為覺得之前很忙碌,有意願主動申請休假,也有些是過去幾年沒回去的外籍員工,剛好可以趁此機會回國休長假,家在中南部的員工也有此需求,並強調「假設員工不願意休假,並沒有強迫員工配合」。

另外,欣興指出,雖然現在是產業淡季,聚焦ABF高階製程的工廠產能沒那麼滿,還是維持一定水準,負責新製程產品量產的廠區則非常忙碌,只要員工有意願且符合資格,都可以申請調度支援。

欣興在今年2月法說會上曾說,市場在庫存調整中,針對稼動低的工廠,欣興會鼓勵員工適當休息,控制並精簡成本,相關費用也會管理。

展望後續,欣興表示,由於第2季PCB、HDI產品還是不好,業界普遍認為下半年會回溫,但是第3、4季能見度尚不明朗,還是要看半導體回溫速度。(編輯:張均懋)1120501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49