本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

住展:北台灣520檔期新建案推案量 估年增21%

2023/5/4 12:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北4日電)住展雜誌預估,北台灣2023年房市520檔期新建案推案量約新台幣1477.6億元,年增21.17%。專家指出,受疫情等因素衝擊,去年同期推案量僅1219.4億元,拉低比較基期,使今年成長逾2成,但規模仍是2018年來次低。

住展雜誌統計,今年520檔期北台灣新成屋、預售屋推案量最大的縣市為新北市,預估推案量約738億元,其中約265億元案量在土城區;板橋、五股也將迎來指標案公開,使區域推案量攀升至百億元。

台北市520檔期推案量約381億元,新案多位在都市核心區段;最大新案,是位在台北車站周邊的一處總銷100億元的建案。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,去年520檔期房市受央行升息、本土疫情升溫等因素衝擊,使比較基期較低。平均地權條例上路前後進場的建案,有些籌備多時不能再延,有些則因為業者看準政府打炒房等利空因素淡化,4月後房市買氣稍有回溫,因此選擇在自住買氣較佳、機能完善的區域推案。

根據調查,儘管目前市場熱度不及2021年,但只要建案產品力夠強,如建商品牌口碑佳、產品價位合理、總價帶好入手等,建案仍有機會順銷。

至於桃園市,雖然各重劃區籌備中指標案不少,但今年520檔期,當地指標案業者態度偏保守低調,不挑明建案進場時程,使桃園市預估推案量僅220.6億元,指標案分別位於中壢青埔特區、龜山A7重劃區及大園客運園區等;再從第1季推案量年減逾2成來看,桃園上半年推案量縮已成定局。

新竹地區則因指標大案已在第1季進場,520檔推案量僅約96.3億元,且有6成案量來自同一家建商;住展指出,這家建商除了在新豐、竹東有推案,接下來在北區南寮地區也有新案將推出。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

成采錡表示,平均地權條例子法公布,對北台灣房市買氣尚未看到明顯影響,反倒近期業者「以時間換取價格」的策略相繼見效,從去年底等到近期的購屋族,發現實價登錄價格未有變動而決定簽約,使部分建案銷況漸入佳境,顯示實價登錄成為業者穩住價格的一大利器。

不過成采錡指出,但也不是所有建案都能比照辦理,若建築本身抗性明顯,仍不容易說服消費者出手購屋。(編輯:楊蘭軒)1120504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19