本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出口不佳影響經濟表現 國發會:今年盡全力保2

2023/5/18 12:58(5/18 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會副主委高仙桂(圖)18日出席行政院會後記者會表示,出口占台灣GDP表現6成,但112年上半年出口不理想,GDP保2對台灣來說將會是挑戰,「政府一定會全力希望達到保2%的目標」。中央社記者張皓安攝  112年5月18日
國發會副主委高仙桂(圖)18日出席行政院會後記者會表示,出口占台灣GDP表現6成,但112年上半年出口不理想,GDP保2對台灣來說將會是挑戰,「政府一定會全力希望達到保2%的目標」。中央社記者張皓安攝 112年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北18日電)國發會副主委高仙桂今天說,出口占台灣GDP表現6成,但今年上半年出口不理想,GDP保2對台灣來說將會是挑戰,「政府一定會全力希望達到保2%的目標」。

主計總處將在26日公布最新經濟預測,國發會同日也將發布4月景氣燈號。高仙桂今天出席政院會後記者會時表示,今年上半年出口部份因為電子零組件、IT產業的庫存調整,以及國際終端需求因為高利率影響導致出口轉弱,台灣出口表現不盡理想。

高仙桂說,出口占台灣GDP表現6成,所以上半年應該還是在築底過程中,不過目前預期第3季之後,IT產業的庫存調整會逐步去化,第3季好轉將帶動經濟景氣復甦。

她表示,GDP保2對台灣來說是一個挑戰,政府一定會全力達到保2%的目標,且政府有超前部署,今年公共建設預算新台幣6000億元創歷年新高,今年也一定會確保公共建設達成率達到95%。

高仙桂指出,疫後特別條例已通過,希望透過特別預算支出活絡民間的投資跟消費,目前民間消費已經看到零售、餐飲業逐步回穩,加上普發現金、擴大吸引國際觀光客來台還有藝文活動獎勵,盼消費可以繼續暢旺。

至於民間投資,高仙桂表示,針對疫後要做的數位轉型跟淨零轉型,尤其中小企業部分,政府已編列相當額度預算支持,今年期盼透過預算支出擴大的力量,讓內需加溫,出口則是隨著下半年IT產業的去化,可以逐步回穩,讓台灣經濟今年依然保持穩健成長。(編輯:林淑媛)1120518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台南鳳梨外銷日本 黃偉哲盼顧好品質長期合作
172.30.142.62