本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王雪紅談MR:蘋果跟進推新品 元宇宙將不輸PC、手機

2023/6/16 10:37(6/16 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對蘋果(Apple)推出混合實境(MR)產品,宏達電董事長王雪紅(立者)16日在股東常會表示,HTC已在9年前就開始投資整個MR生態系,蘋果進來後,元宇宙的發展可望不輸於PC和手機。中央社記者郭日曉攝  112年6月16日
針對蘋果(Apple)推出混合實境(MR)產品,宏達電董事長王雪紅(立者)16日在股東常會表示,HTC已在9年前就開始投資整個MR生態系,蘋果進來後,元宇宙的發展可望不輸於PC和手機。中央社記者郭日曉攝 112年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北16日電)針對蘋果推出MR產品,王雪紅表示,HTC已在9年前就開始投資整個MR生態系,蘋果進來後,元宇宙的發展可望不輸於PC和手機,小股東提問何時可轉盈,她坦言,做生態系統改變真的不容易。

宏達電今天舉行股東常會,一開場就有小股東激動提問,對宏達電遲遲沒賺錢表達不滿,董事長王雪紅隨後一一詳細回覆所有股東提問。

針對蘋果(Apple)推出混合實境(MR)產品,王雪紅表示,對於蘋果參與MR生態系統,她感到非常高興,也知道他們研發非常久,HTC已在9年前就開始對整個MR生態系的投資,不管虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、人工智慧(AI)、5G和區塊鏈(Blockchain)和元宇宙都有很深的生態系著墨,蘋果進來後的發展可望不輸於PC和手機,但宏達電在台灣資源有限,看好願景要很沉穩繼續投資。

有股東說,「我投資金額跟你比起來是芝麻綠豆,對我個人來說,是盡全力來投資」,並質疑宏達電MR裝置賣太貴,王雪紅說,臉書的MR裝置售價只有499美元,但虧損了100億元,只能用其他地方來彌補,宏達電的售價定價1000美元,可見把價錢降低會賠非常多,宏達電才能長遠發展,不會因為「價格低、品質差,一下子就不見」,且賺錢方式不會是硬體,而是一個生態系統,做得好「前途未可限量」。

宏達電2023年首季合每股虧0.82元,已是連續20季單季虧損,但虧損幅度是2021年第3季以來最低。對於小股東問,想知道虧損到何時會停止、最佳狀況何時會獲利。王雪紅坦言,真的投資蠻辛苦,對股東很不好意思,要賺錢其實並不難,要投資成為世界一流公司,做為生態系統的改變,真的不容易。

王雪紅說,Meta也投資非常多,微軟也暫時退出,就知道創造生態系相當不容易,還有蘋果成果有出來,代表大家要有信心,看好「下一波就是因AI平台而生的元宇宙,宏達電7、8年前就在做AI」。

他表示,AI生成應用就是宏達電非常重要的產品,鼓勵大家要有信心,AI很重要,會改變人的生活,AI不能取代人,但不懂AI會被取代,元宇宙是汽車,AI就像能源汽油、電池,「沒有AI,元宇宙就動不了」。

宏達電財務長沈道邦則說,已透過兩個層面盡量讓公司轉盈,第一是轉型和組織調整,近幾年不斷調整產品規劃和成本控制,營業毛利已來到39%到40%的,轉型下來成本則減少50%,優化所有組織方向會繼續努力。第二,從投資角度,希望為股東創造7大事業部的價值,繼續投資關鍵技術和人才,去年也做了非常多的發展,包括有擴張性的商業模式、多樣化的營收模式。

此外,沈道邦表示,硬體部分不再只做頭盔還有配件,軟體和平台方面同時發展,並做到更多元化的建置費用,以及授權、分潤來源等,期待企業和消費市場,能夠挹注營收表現。

針對虧損,他說明,經營團隊已做了這些努力,能夠未來能夠朝獲利方向發展,這幾年非常審慎評估投資和虧損控制,也和很多合作對象一起投資元宇宙,帳上投資現金大概50幾億元,一半用在創投基金,其他則是股權策略投資,10幾年來表現不錯,3、4年的投資一家新創還有9000萬美元的回報。

也有股東抗議「我已經422萬股,已經虧損5000多萬元」,宏達電每年都在虧損,卻還有許多坐領高薪的「大肥貓」,應該控制董監獨董薪水上限。

對此,王雪紅說,「我自己和我先生從開始到現在都沒領薪水,我們不是肥貓,是苦力」,坦言國外兩位獨董薪水非常高,是因為公司非常需要重要尖端學校科技來鞭策公司,都是按照規定來辦理。(編輯:楊凱翔)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
宏達電尚未轉盈 王雪紅:感謝股東投資願景
172.30.142.230