本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

晶創計畫啟動 國科會擬規劃成立IC設計海外訓練基地

2023/9/20 19:36(10/7 09:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
晶片驅動台灣產業創新方案將啟動,國科會主委吳政忠(圖)20日表示,除要吸引國際新創來台,台灣的IC設計訓練系統等,基礎部分將前進海外設基地,中高階部分根留台灣。中央社記者張璦攝  112年9月20日
晶片驅動台灣產業創新方案將啟動,國科會主委吳政忠(圖)20日表示,除要吸引國際新創來台,台灣的IC設計訓練系統等,基礎部分將前進海外設基地,中高階部分根留台灣。中央社記者張璦攝 112年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北20日電)晶創計畫預計明年啟動,國科會主委吳政忠今天表示,除要透過把進入半導體應用的相關門檻降低、過程順暢化,吸引國際新創來台,台灣的IC設計訓練系統等,基礎部分將前進海外設基地,中高階部分根留台灣、比如下線要到台積電等製造公司。

國科會今天召開第7次委員會議,通過晶片驅動台灣產業創新方案,吳政忠在會後記者會中表示,晶片驅動產業創新在未來10年,不只是台灣、全世界各國應都會來做,因為晶片與生成式人工智慧加起來,會驅動下一波食、醫、衣、住、行、育、樂的全產業發展,台灣當然要在這潮流中扮演世界要角。

晶創計畫包含4大面向,第一,鼓勵國內外公司或學研機構,利用晶片與生成式AI技術,發展各行各業的創新解決方案;第二,透過升級半導體設備與教材,讓台灣成為全世界最好的晶片人才培育環境。

第三,協助產學研加速發展異質整合與先進製程技術;第四,因應未來對創新與資金的高度需求,邀請全世界的新創團隊與投資機構來台發展。

吳政忠進一步談及半導體人才培訓海外基地,他說,德、法等歐洲國家希望與台灣開展半導體相關合作,但「台積電去(海外建廠),沒有100億美元以上是不太可能」,因此對中小型國家而言較有難度,而IC設計就會有機會。

吳政忠表示,台灣半導體中心(TSRI)從學生訓練、設計、下線的整體管道相當完整,一些初階的部分可以到其他國家設基地,偏向中高階的「還是要回到台灣」,包括下線也要與台積電、力積電等製造公司合作。

基礎建設方面,吳政忠指出,半導體中心、工研院、半導體學院的設備必須要能跟上業界腳步,才能訓練人才;由於不可能把所有設備都搬到國外,所以台灣會有講師、基本設備到海外,讓他國入門、鏈結台灣,使台灣的IC設計訓練系統,備受國際熟悉。

媒體關切,半導體中心未來有無可能建立類似12吋廠的實驗產線進行設備提升,吳政忠表示,「應該會往那個方向走,事實上,應該有公司想要把它捐出來」,12吋廠的產線光是維運就要花相當多費用,一切尚在規劃中、未定案。

此外,吳政忠轉述,委員會中,來自業界的委員、和碩董事長童子賢也提出,如何把各行各業的產業知識與IC設計進行橋接,將是重中之重。

吳政忠表示,希望晶創計畫可以吸引更多國際優秀人才來台,比如海外新創跟台灣新創結合,讓台灣成為國際創投基金投資的重點,並藉台灣目前的半導體晶片量能,把進入半導體應用的門檻降低。

至於如何吸引海外人才來台,吳政忠說,會先有競賽,若願落地台灣或與台灣企業合作,就會有「更大的補助給他」,除資金面,台灣非常有競爭力之處在於產業知識、IC設計,到製造、封裝測試與成品初步產出,可降低相關門檻,且過程很順,「台灣絕對有機會變成一個把夢想實現的地方」。

根據政府規劃,晶創計畫第一期將自明年啟動,為期5年,其中科技預算在第一年核定新台幣120億元。(編輯:潘羿菁)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101