本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

保險業務代收保費現金5萬元為限 金管會研議調降

2023/9/22 19:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北22日電)金管會短期內接獲不同壽險公司通報業務員挪用客戶保費,金管會規劃2方向防堵,第一是要求保險公司建立主動查核機制,第二是現行規定每一單保費不超過新台幣5萬元時業務員可代收現金,金管會將進一步限縮門檻,預計今年第4季敲定後上路。

今年截至目前為止,金管會接獲壽險公司通報的重大偶發事件中,有超過5件與業務員挪用客戶保費有關,且短期間內發生在不同壽險公司,引起金管會主委黃天牧高度重視。

進一步觀察壽險公司發生的案例,有些並非業務員近期剛開始挪用客戶保費,而是已挪用一段時間,直到保戶最近發現沒有繳交保費紀錄或收到保險公司催告通知,業務員挪用客戶保費案情才曝光。

對此,金管會已規劃2方向防堵保險業務員挪用客戶保費。第一是修正「保險業保險經紀人公司及保險代理人公司防範保險業務員挪用侵占保戶款項相關內控作業規定」函令,要求保險公司建立主動查核機制。

官員表示,雖然保險公司已三令五申要求業務員不能挪用客戶保費、甚至有保險公司全面禁止業務員代收現金繳保費,但還是有業務員收了,表示保險公司應進一步強化查核面效能,建立主動查核機制。

舉例而言,若有特定業務員的部分客戶都沒有繳交保費,保險公司應主動關心、了解是否是業務員有不當挪用保費情事。

官員直言,保險公司本身已有內控機制,但內控不僅是訂定規定而已,後續還必須落實稽核及查核,若後端沒落實,空有規定並無效果,「保險公司有查,業務員才會怕,保險公司不查,無異於被動等待事件發生」。

其次,金管會將檢討修正「保險業授權代收保險費應注意事項」,限縮業務員可代收現金繳保費金額。

根據現行規定,業務員若代收現金繳保費,單張保單當期保費以新台幣5萬元為上限,金管會規劃往限縮金額方向研議,以降低業務員挪用保費誘因、進而達到加強防範目的。

至於有無可能全面禁止業務員代收現金繳保費,官員表示還待評估,因必須同時考量民眾交易習慣,有些民眾不習慣採非現金交易,將再衡酌如何劃線比較合理。

另一方面,金管會發現,近期壽險公司發生的業務員挪用保費事件中,不少是保戶主動將錢交付給信任的業務員、而非直接繳交給保險公司,導致業務員有機會取得現金,進而挪用款項。

金管會後續將督促保險公司加強消費者宣導,提醒保戶避免將現金交付給業務員或將錢匯入業務員帳戶,以免製造業務員挪用款項機會。(編輯:潘羿菁)1120922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53