本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電不進駐桃園龍潭 屏東高雄台南招手

2023/10/18 13:55(10/29 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電17日宣布不進駐龍潭園區三期。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
台積電17日宣布不進駐龍潭園區三期。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷、林巧璉、楊思瑞18日綜合電)台積電宣布不進駐龍潭園區三期,將續評估適合建廠用地,屏東縣長周春米今天表示,屏東不缺水電且日照充足,盡全力爭取台積電到屏東;台南、高雄也紛紛表示,已準備好了。

「屏東準備好了,縣府團隊會盡全力爭取台積電到屏東」,周春米今天透過影片表示,台積電是全世界晶片龍頭、台灣的護國神山,昨天正式宣布桃園龍潭園區三期設廠已經正式停止,屏東不缺水、不缺電,且日照充足、地大物博,居住條件非常好且舒服。

台南市長黃偉哲今天接受媒體聯訪表示,包括台積電在內的許多高科技產業,對台灣未來發展及經濟發展是重中之重,地方政府對相關產業用地需求會盡全力滿足,目前南科園區三期基地已陸續動工,有信心未來台南不會有用地需求不足的問題,協助推動台灣經濟向上發展。

台南市政府經發局指出,目前台積電在台南設有三奈米廠與五奈米廠,除了南科三期基地擴建中,新市產業園區及七股科技工業區也在開發中,台南會持續做好準備,向台積電等產業招手,提供滿足擴廠需求條件,打造更堅強的護國神山產業鏈。

高雄市長陳其邁昨天接受媒體聯訪時說:「機會是留給準備好的人」,強調高雄有充足的水電跟土地,也配合台積電產業鏈布局調整。

高市府今天表示,尊重企業決策與布局,市府做足準備,完善各項投資條件,當企業最堅強後盾;透過產業群聚及園區聚落,可望吸引更多企業投資,創造更多就業機會。

高市府指出,打造「南台灣半導體S廊帶」,招商引資帶動產業轉型升級,包含IC設計、晶圓製造、封裝測試、半導體先進材料與設備等企業,從南科串連路竹、橋頭、楠梓到屏東,形成南部科技廊道。(編輯:陳仁華)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.109