本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大樹:2025年500家藥局目標不變 明年山東開10店

2023/11/17 21:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北17日電)大樹藥局董事長鄭明龍今天表示,2025年台灣藥局店數500家目標不變;同時持續布局跨品牌、跨產業、跨海外的「三跨計畫」。海外部分,預計明年在山東濟南開出10家複合型藥局。

大樹今天參加櫃買中心業績發表會,鄭明龍表示,2016年至2020年為大樹的發展年,維持每年30%的成長;2021年至2025年的5年計畫目標是每年成長20%,在2025年擴展到500家,其中商圈大型藥局300家,社區小型200家,目前目標不變。

鄭明龍分析,台灣自2021起,藥妝型、婦幼型、醫材型藥局,紛紛投入健康照護型,且連鎖化已經高度集中。根據報導統計,台灣健康照護型藥局店數已超過1萬家,但觀察海外成熟市場,人口數與藥局數的發展比例,預期未來台灣藥局將降為8000家。

除了2020年提出的5年大計畫外,大樹也開始準備下一個5年計畫,進行跨品牌、跨產業、跨海外的「三跨計畫」。跨品牌部分,已與日本連鎖藥妝Sugi Holdings進行策略夥伴合作;並跨入寵物產業,截至今年6月底共有9間店,目標年底11間店。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海外市場部分,鄭明龍表示,今年4月與漱玉平民於濟南簽署戰略合作,共同開創藥店多元業態經營模式。第一階段目標是在山東濟南開10家新複合型商店,預計明年會完成,新合資公司將由大樹負責經營,結合漱玉平民採購、物流等後端的支持。

至於東南亞市場,主要以代理品牌進入,馬來西亞為第一站,大樹已在去年設立公司,今年以來已陸續與台塑生醫、晨暉生技簽訂代理或合作開發合約。鄭明龍指出,鄰近其他國家市場也不排除任何機會拓展,投資、參股都是選項。(編輯:楊蘭軒)1121117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62