本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳台積電擬建日本熊本3廠 經長:言之過早

2023/11/22 18:58(12/5 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北22日電)外媒報導,台積電考慮在日本建造第3座工廠將生產3奈米晶片。對此經濟部長王美花表示,台積電目前評估在日本建置第2廠,現在提到第3廠言之過早,目前經濟部也沒有相關訊息。

王美花今天出席「2023年小巨人獎、新創事業獎暨中小企業創新研究獎」聯合頒獎典禮,並於會前接受媒體採訪。

彭博報導,台積電正考慮在日本熊本縣建造第3座工廠,專門生產先進的3奈米晶片。台積電回應,專注於評估在日本設置第2座晶圓廠的可能性,目前沒有更多可分享資訊。

王美花表示,台積電目前評估在日本建置第2廠,現在提到第3廠言之過早;且廠商到國外設廠須經濟部審查,若有掌握相關消息會再向外界報告,不過目前並無相關訊息。

此外,美國商務部正推出規模30億美元(逾新台幣930億元)的「國家先進封裝製造計畫」,以振興國內先進封裝業;美國亞利桑納州長郝愷悌(Katie Hobbs,前譯:霍布斯)9月訪台時亦透露,正與台積電討論規劃先進封裝設廠等議題。

王美花指出,先進封測是目前半導體產業重要的技術節點,廠商先進技術和主要產能仍會留在台灣;對於台積電是否赴美國設先進封裝廠一事,經濟部目前沒有任何消息。

王美花強調,對於晶圓製造和封測等廠商,政府的角色主要是協助業者在土地、水電等基礎設施,並以最有效率的方式處理行政流程,同時產創條例第10之2方式亦鼓勵研發量能。

此外,德國憲法法院日前裁定德國聯邦政府預算挪用違憲,導致政府運作陷入危機,連帶也影響對台積電等半導體業者的補貼承諾。

對此王美花表示,仍須追蹤德國政府後續是否會針對此案進行上訴,不過德國政府非常希望台積電落地生產半導體,之後會向德方了解處理情形;台積電在美國設廠的進度亦持續推進。

民眾黨主席柯文哲昨天助選時指稱執政黨在口罩等涉及貪污。王美花表示,工具機和口罩製造商等業者辛苦付出,在疫情期間生產足夠口罩供台灣民眾使用,口罩國家隊也獲得民眾鼓勵和讚賞,現在不應該為了選舉而不辨是非,呼籲柯文哲為不當發言道歉。(編輯:潘羿菁)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
彭博:台積電傳稱考慮建熊本3廠 生產3奈米晶片
172.30.142.209