本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經部:發函澎湖為檢視節能成效 與班班有冷氣無關

2023/11/30 14:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北30日電)有關媒體稱經濟部發文給澎湖縣要求檢討用電成長一事,經濟部澄清,相關函文是因各縣市政府機關與學校推動多年的節能評比機制,主要為輔導各縣市與自身數據比較,檢視節能效果,與班班有冷氣政策無關。

經濟部能源署強調,班班有冷氣政策2022年上路,各縣市都有安裝,雙北及高雄在2022年得到節能前3名,但澎湖在全國縣市節能排名最末,因此發文提醒分析耗能情況,也會提供輔導服務,並無罰則。

媒體今天報導,班班有冷氣政策在全國各縣市上路一年多,經濟部日前卻函文澎湖縣要求檢討用電成長原因說明及改善策略報告。

對此,經濟部能源署透過新聞稿澄清,班班有冷氣的政策去年在全國各縣市上路,同時建置太陽光電發電,使全年發電大於用電;各縣市都有因為班班有冷氣增加用電,但也有增加發電。

能源署指出,以澎湖縣政府機關及學校用電為例,即使扣除班班有冷氣新增用電度數,澎湖縣的節電績優指標評比仍是最末,才會發函提醒分析,了解是否在照明、設備、控制系統及管理作為等面向更進一步節省能源。

能源署說明,縣市節電評比是將縣市所屬各行政機關與學校用電併計進行成效檢討,依據成效排序有前3名及後3名,雙北、高雄同樣都設置班班有冷氣,也做到節能前3名。

能源署強調,並不是建置班班有冷氣,就會被認定為節能執行不佳,評比基準也與班班有冷氣無關。

至於為何澎湖縣用電成長比較高,能源署表示,會跟縣府一起分析原因,並提供現場節能技術輔導。(編輯:張均懋)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.228