本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

LINE台灣用戶資料百筆外洩 數位部:已完成行政調查

2024/1/18 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北18日電)日本資訊科技業者LINE雅虎公司遭網攻導致個資外洩,導致台灣用戶百筆資料外洩。數位部今天表示,已完成行政調查,行政院也已在去年12月19日召開會議,等日本政府調查結果出爐,再檢視是否有證據證明業者有過失。

日本資訊科技業者LINE雅虎公司去年遭網攻導致個資外洩,導致台灣用戶百筆資料外洩,包含經過雜湊的手機號碼、電子郵件或LINE帳號,數位部去年底啟動行政調查。

數位部數位產業署副署長林俊秀今天表示,針對重大矚目個資案件已進行行政調查,行政院也已經在去年12月19日召開會議,現在要等日本政府調查結果,才能進一步研判業者是否有過失。

至於LINE是否規劃就台灣用戶受損權益提出方案,林俊秀表示,目前業者正在跟總部討論中,還沒有具體內容。

近期鴻海集團旗下公司京鼎遭駭客入侵後,精密加工設備商恩德也成為駭客鎖定對象,媒體關注數位部是否提供相關協助。

數位部長唐鳳今天視察AI產品與系統評測中心,會後接受媒體聯訪指出,京鼎有通報台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC),駭客並不會區分上市櫃業者,只要發現漏洞,都有可能發動攻擊。

唐鳳解釋,TWCERT/CC有雙向通報機制,除了民間廠商發生資安事件可以通報外,若發現相關設備、軟體服務被攻擊時,數位部也會主動告知TWCERT/CC裡面的廠商,要趕快升級到最新版本以因應。依據目前金管會政策,大多數上市櫃公司都要設置資安長或資訊安全人員,並加入這類通報機制中。

至於總統大選後馬上就發生民間廠商接連發生資安事件,外界質疑是否跟選舉有關。唐鳳回應,目前沒收到相關線索,兩者應無直接關係,她鼓勵民間廠商多加入TWCERT/CC,一有風吹草動可儘早跟TWCERT/CC通報。

TWCERT/CC是由數位部督導資安院營運,整合國內外資安組織資源,為企業免費提供第一手國內外資安情資,若企業發生資安事件,可向TWCERT/CC通報,享有免費諮詢及協處服務。

此外,有關抖音議題,唐鳳強調,抖音有資安疑慮,屬於危害國家資安產品,早在2020年公部門就已禁止使用抖音。公部門有資安事件要通報,民間資安事件也可通報TWCERT/CC,未來也會思考如何分享威脅情資。(編輯:林淑媛)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
法媒:台灣公民社會動員為盾 對抗北京認知戰
172.30.142.81