本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

借鏡日本經驗 數位部盼加速台灣5G專網應用

2023/11/16 12:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北16日電)數位部數位產業署昨天舉行「5G及新興通訊傳播科技研討會」,數產署副署長林俊秀表示,希望借鏡日本成熟的租賃模式與5G專網成功案例,降低5G專網導入成本,進一步加速5G專網在台灣的應用普及。

數位部數位產業署(數產署)昨天舉行「5G及新興通訊傳播科技研討會」,針對以5G專網為首的新興通訊技術,討論各領域中的應用情境。數產署今天發布新聞稿,研討會邀請台灣和日本雙邊產業界專家進行5G專網政策發展重點趨勢、應用現況與分享成功案例。

林俊秀表示,去年開始數產署致力推動5G專頻專網,研討會希望借鏡日本發展成熟的租賃模式及5G專網成功案例,降低5G專網導入成本,並讓企業了解導入5G專網後的產業效益,進而加速5G專網在台灣的應用普及。

台灣野村總研諮詢顧問公司副總經理陳志仁表示,網路通訊技術是場域智慧化的重要關鍵,國外已出現「多元融合網路通訊技術應用」的概念,針對不同的應用類型,導入符合需求的新興網路通訊技術,解決各場域對成本、安全性、覆蓋與移動性等不同需求。

日本綜合電信業者KDDI的台灣社長石崎翼針對KDDI集團在日本、泰國等國家,相較台灣不同類型的5G專網場域,分享導入的成功案例。透過5G專網高速、大頻寬的特性,實現機械精密作業的遠距操作;此外,也有結合AI分析運算,完成產線運作進度視覺化的相關案例。

遠傳電信副總經理李鑑政則提到電信產業面對淨零碳排的挑戰,引入創新的智慧節能技術是降低能源消耗的關鍵,分享台南市南創園區與工研院合作導入5G ORAN(開放式無線接取網路)專網節能調控解決方案的成果,可提供國內產業參考。(編輯:張均懋)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
龔明鑫與美國務次卿APEC雙邊會 交流經濟脅迫等議題
172.30.142.196