本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI手機助拳 研調:手機鏡頭2024回溫估出貨年增3.8%

2024/2/26 15:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北26日電)據TrendForce調查顯示,受惠生成式AI,三星首支搭載AI功能的S24系列,高階機種出貨占比增加,考量高階產品擁較多鏡頭數量,TrendForce預估今年全球智慧機相機鏡頭市場回溫,出貨規模約42.2億顆,年增3.8%。

集邦科技(TrendForce)表示,從目前相機鏡頭搭載趨勢來看,整體依然採取「主鏡頭畫素往49MP至64MP區間集中」,以及「後鏡頭數量朝3顆收斂」的配置模式。而觀察近期品牌廠針對智慧型手機相機鏡頭的硬體升級,除了搭載潛望式鏡頭模組外,也有採用玻塑混合的鏡頭方案,以及提升色彩還原能力的APO(Apochromatic)鏡頭技術。

TrendForce觀察,對消費者而言,由於相機規格的升級依然為重要的換機誘因,部分品牌均著重提升高階機種的相機規格,而在低階入門機種方面,僅部分品牌進行升級,且提升的方式並非增加後鏡頭數量,而是提升主鏡頭畫素,例如vivo在Y200手機上搭載64MP的主鏡頭,而多數品牌則調降低階入門機種的相機規格。

值得一提的是,TrendForce表示,在蘋果iPhone 15 Pro Max搭載獨家的四稜鏡式(Tetraprism)望遠長焦鏡頭模組,並獲良好的銷售成績後,可以預期品牌廠將持續增加潛望式鏡頭模組的搭載率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

以蘋果本身來說,TrendForce表示,市場預期2024年將把原本僅搭載在最旗艦iPhone 15 Pro Max機種的四稜鏡式望遠長焦鏡頭模組,配置於iPhone 16 Pro上,屆時Pro系列的用戶均可享受到這項硬體升級。

不過,在考量成本的前提下,TrendForce預期,安卓陣營的智慧型手機品牌將以價格區間作為分水嶺,中階機種將採用成本較低的定焦或一折式方案;而在高階機種則會採用分群或多折式的方案,更甚者則如OPPO,其在Find X7 Ultra手機上搭載雙潛望式的鏡頭模組(Dual Periscope Module)。(編輯:楊蘭軒)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22